Ученые ФГБУ «ВНИИКР» завершили анализ фитосанитарного риска для вредителя экономически значимых культур Капустного клопа

Важной составной частью работ ученых подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») является проведение анализа фитосанитарного риска как составного элемента научного обоснования концепции по обеспечению продовольственной безопасности. Результаты данного анализа служат одним из основания для принятия и реализации эффективных фитосанитарных мер.

В текущем году специалисты института завершили работу по анализу фитосанитарного риска для Капустного клопа Murgantia histrionica (Hahn).

Капустный клоп Murgantia histrionica (Hahn) - потенциально опасный вредитель капустных, а также других экономически значимых культур растений.

Вредитель является полифагом, питается более чем 50 видами растений. Основными растениями-хозяевами являются экономически важные культуры из семейства крестоцветные (Brassicaceae). В случае их отсутствия клоп переходит на другие виды растений, в том числе отмечены его обнаружения на кукурузе.

Клоп является представителем семейства щитников (Pentatomidae) и близким видом карантинного для нашей страны объекта - коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys).

В ходе выполнения научной работы дана оценка биологических особенностей объекта, его потенциальное влияние на повреждаемую продукцию, вероятность проникновения, акклиматизации и возможного распространения на территории РФ.

Потенциальные растения-хозяева клопа широко распространены на территории России, а климатические условия южной части зоны сходны с условиями в зоне происхождения клопа, поэтому высока вероятность возможной успешной акклиматизации вредителя в открытом грунте. Один из путей проникновения клопа - с посадочным растительным материалом, наибольший риск возможного проникновения представляют суда, грузы, пассажирский багаж и ручная кладь, а также почтовые отправления.

В результате проведенного исследования общий фитосанитарный риск признан неприемлемым, а его общая количественная оценка превышающей условный пороговый показатель.

В работе указан спектр фитосанитарных мер по снижению фитосанитарного риска и сроки их проведения.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).