Канадская компания пообещала сократить количество используемых химикатов на 95 процентов при помощи своих беспилотников

Автономные дроны, летающие над полями, распыляющие пестициды или гербициды с гораздо большей эффективностью, чем обычный опрыскиватель - это то, что Дэн Макканн, глава канадской компании Precision.ai Inc, надеется увидеть в недалеком будущем.

Три года назад Макканн, размышляя о растущем потребительском спросе на более экологически чистые продукты питания, задался вопросом, как фермеры могут защищать свои урожаи, сокращая при этом количество агрохимии.

«Вы видите, что это требование к более здоровым продуктам со стороны потребителя каскадом проходит по цепочке, но на самом деле у нас нет никакого способа снизить этот химический остаток в пище, если мы не изменим агропрактики», - говорит Макканн.

Как основатель и генеральный директор Precision.ai Inc., он уже имел под рукой искусственный интеллект, созданный для другого проекта. Затем его команда обнаружила, что система «действительно, очень хорошо распознает растения, и идея автономной системы распыления с помощью дронов воплотилась в жизнь», рассказывает он.

«Дрон просто будет обследовать поле и, если увидит какое-то сорное растение, то опрыскает только его. Текущие методы опрыскивания крайне неэффективны: около 80 процентов распыляемых химикатов попадает в почву, а не на посевы, что обходится фермерам в десятки тысяч долларов за продукт, который они на самом деле не используют. Мы же предлагаем сокращение применения гербицидов на 95 процентов, в результате чего фермеры сэкономят до 52 долларов на акре. Для фермера, у которого есть 1 000 акров, экономия означает более 50 000 долларов в год. Время полета дрона – 55 минут. Это настоящая рабочая лошадка из авиационного алюминия, способная выдержать любые погодные условия», - пояснил Макканн.

агродроны

Недавно корпорация Protein Industries Canada (PIC) объявила, что в проект Макканна инвестируется 26,2 миллиона долларов, из которых PIC инвестирует 12,8 млн долларов, а другие партнеры - 13,4 млн долларов. Другими партнерами проекта являются Sure Growth Technologies, Exceed Grain Marketing и Глобальный институт продовольственной безопасности (GIFS) при Университете Саскачевана.

Крис Баркер, директор по развитию бизнеса GIFS, сказал, что сокращение количества химикатов, используемых при опрыскивании, выгодно как для потребителей, так и для производителей: «Это позволяет нам производить столько же или больше продуктов с меньшими затратами. Кроме того, снижение затрат фермера отразиться на все пищевой цепочке. Если фермеры смогут работать более продуктивно, потребители в конечном итоге получат питательные и более дешевые продукты».

Сейчас дрон тестируется на крупных фермах, чтобы проверить как технология справится с нюансами. Ожидает, что дрон будет готов к продажам через два года.

(Источник: Regina Leader-Post. Автор: Линн Гисбрехт. Заглавное фото: www.precision.ai).