В чем отличие инсектицида BASF с брофланилидом от продуктов с неоникотиноидами в качестве активного ингредиента

BASF надеется, что Teraxxa F4, новый инсектицид компании для обработки семян зерновых против проволочника, будет доступен в Западной Канаде в следующем году после того, как Агентство по регулированию борьбы с вредителями (PMRA) Министерства здравоохранения Канады рассматривает продукт для одобрения в коммерческих целях в Канаде. Сейчас идет стадия общественных консультаций после получения предложения о регистрации от 11 июня, рассказывает Аллан Доусон в своей статье на портале www.manitobacooperator.ca.

Почему это важно. Настоящие средства контроля проволочника с неоникотиноидами скорее сдерживающим фактором, чем устранением вредителя, а также продолжают подвергаться общественному давлению, но BASF заявляет, что новая химия может изменить правила игры.

В прошлом году компания BASF заявила, что надеется получить окончательное разрешение на обработку семян как в США, так и в Канаде к началу вегетационного периода 2021 года.

Компания презентовала инсектицид как средство для активного уничтожения популяций проволочника в поле.

«Teraxxa быстро уничтожает проволочников при контакте в поле», - сказал журналистам Крис Хьюитт, старший бренд-менеджер BASF по обработке семян во время вебинара 22 июля. Он пояснил, что активный ингредиент Teraxxa, брофланилид, станет первым инсектицидом Группы 30, поступившим на канадский рынок.

По словам Хьюитта, проволочники являются распространенной проблемой для всходов зерновыз на коричневых и темно-коричневых почвах, встречающихся в южных частях Альберты и Саскачевана.

Питание проволочника корнями может вызвать пожелтение листьев, укорочение растений и даже гибель растений на больших участках, что фермеры иногда связывают с засоренной сеялкой или другими проблемами. «В случае значительного давления кормление проволочников может повлиять на урожайность до 50%», - сказал Хьюитт.

Teraxxa работает путем влияния на центральную нервную систему проволочника при контакте, вызывая быструю необратимую гиперактивность нервов и мышц, ведущую к судорогам, параличу и смерти.

По словам Хьюитта, в Манитобе и на Западе есть несколько видов проволочников, и Teraxxa эффективна против всех.

Энтомолог Манитобы по сельскому хозяйству и освоению ресурсов Джон Гавлоски прокомментировал, что хотя проволочники обычно не представляют такой большой проблемы для Манитобы, в некоторые годы они действительно вызывают повреждение урожая вплоть до необходимости пересева. Фермеры Манитобы в настоящее время используют неоникотиноидные инсектициды против проволочников, но они не очень эффективны, добавил Гавлоски.

По словам Хьюитта, предлагаемая регистрация для Teraxxa будет включать пшеницу, ячмень, овес, рожь, тритикале и канарскую траву (ее выращивают на корм птицам, в том числе, канарейкам).

Компания также планирует выпустить вариант премикса для Teraxxa, который сочетает в себе брофланилид с портфелем фунгицидов BASF.

Хьюитт также указал на дальнейшие инновации в области селекции зерновых, например, усилия BASF по гибридным сортам пшеницы, которые компания надеется запустить к середине 2020-х годов.

(Источник и фото: www.manitobacooperator.ca. Автор: Аллан Доусон).