Министерство здравоохранения Канады открыло период общественных консультаций по поводу предложения отменить несколько видов использования циромазина в стране и добавить меры по снижению риска применения этого инсектицида для других целей, чтобы защитить здоровье обработчиков культур, а также окружающую среду

Циромазин является системным регулятором роста насекомых, который в настоящее время зарегистрирован для коммерческого использования для борьбы с вредителями на различных культурах. Применяется как для обработок почвы, так и для опрыскивания наземных частей растений. Считается эффективным против вредителей, в том числе минирующих мух, выработавших резистентность к традиционным инсектицидам.

Циромазин работает контактным действием, нарушая линьку и окукливание таким образом, что двукрылые насекомые не развиваются.

Что касается здоровья человека, риски, связанные с профессиональным воздействием, не были признаны приемлемыми для применения циромазина на следующих культурах, допуск к которым предлагается отменить:

- картофель

- листовые овощи, в том числе тепличный салат

- сельдерей

- уличные декоративные растения, выращенные для срезанных цветов

- декоративные растения в оранжереях

- репчатый лук

Меры по смягчению последствий требуются для всего остального (грибы, зеленый лук и уличные декоративные растения, не идущие на срезку), считает канадский Минздрав.

Циромазин попадает в окружающую среду, когда применяется для борьбы с насекомыми на сельскохозяйственных культурах или когда попадает в воду через стоки, сбрасываемые теплицами и хозяйствами по выращиванию грибов.

Чтобы снизить потенциальные экологические риски для нецелевых организмов, необходимо определить буферные зоны для защиты чувствительных водных и наземных организмов от сноса пестицида, а также ввести предупредительные надписи на этикетках для информирования пользователей о потенциальных рисках для окружающей среды, например, указывать на потенциальные последствия для пчел.

На этикетках продуктов также необходимо указать, что остатки циромазина могут переноситься на следующий сезон и выщелачиваться в подземные воды.

В настоящее время циромазин приемлем для использования в других странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включая Австралию, ЕС, Израиль, Японию, Новую Зеландию, Швейцарию, США и Турцию. Не было принято решение какой-либо страны-члена ОЭСР о запрещении любого использования циромазина из-за влияния на людей или окружающую среду.

(Источник: www.canada.ca).