Правительство Канады считает, что культуры, полученные путем редактирования генов, могут помочь фермерам производить «безопасную и доступную пищу, корм, волокна и энергию в XXI веке», и тем самым присоединяется к другим странам, выступающим за данную технологию

 

Соединенные Штаты Америки и еще 12 стран - Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Колумбия, Доминиканская Республика, Гватемала, Гондурас, Иордания, Парагвай, Уругвай и Вьетнам - опубликовали совместное заявление ко Всемирной Торговой Организации о важности применения биотехнологий.

 
«Сельскохозяйственные инновации сыграли важную роль в увеличении урожайности и производительности агрокультур в развивающихся и процветающих цивилизациях», - говорится в первой строке заявления.  - «Инновации в биотехнологиях, такие как редактирование генов, привели к большим улучшениям с точки зрения легкости и точности введения желаемых признаков в сельскохозяйственные организмы по сравнению с другими методами разведения».
 
Редактирование генов при помощи технологии, называемой CRISPR, в течение нескольких лет обсуждается, как новый этап в науке о растениях, так как позволяет исследователям точно удалять или вставлять гены в ДНК растения. 
Monsanto описывает данную технологию, как «биологический эквивалент функции «поиска и замены» в компьютерных текстовых процессорах». 
 
«Monsanto полагает, что технологии редактирования генов могут улучшить урожайность культур в нашем текущем исследовательском портфеле, который включает кукурузу, хлопчатник, соевые бобы, рапс, пшеницу, фрукты и овощные культуры », - сказала Камилла Скотт, которая занимается научной коммуникацией в Monsanto.
 
В заявлении ВТО 13 стран призвали другие страны принять последовательные и надежные правила для регулирования генетически модифицированных культур, то есть принимать решения на основе фактов и науки, а не эмоций. 
 
Европейский Союз не упоминался в двухстраничном заявлении, но завуалированный упрек в предвзятости по отношению к этой сфере биотехнологий адресовался именно Европе. 
 
Этим летом высший суд Европы постановил, что отредактированные генетические культуры должны регулироваться так же, как и генетически модифицированные растения (ГМО).
 
Многие ассоциации ученых раскритиковали решение суда. 
 
Большинство экспертов считают, что редактирование генов является точной формой мутагенеза, в которой селекционеры используют химикаты для создания случайных мутаций, которые генерируют новые и полезные свойства растений. 
 
Большинство регулирующих органов, таких как Министерство здравоохранения Канады (Health Canada), рассматривают мутагенез как обычное разведение растений, поэтому затраты разработчиков на регулирование и утверждение должны быть намного ниже, чем при получении ГМО-культур. 
 
Биотехнологические компании также считают, что редактирование генов следует рассматривать как мутагенез, то есть его следует классифицировать как современную форму обычного разведения растений. 
 
Американская ассоциация торговли семенами (ASTA) упомянула о Европе в пресс-релизе, заявив, что регулирование редактирования генов должно основываться на науке. «Американская семеноводческая промышленность основана на инновациях, и ученые успешно разрабатывают и совершенствуют сорта сельскохозяйственных культур на протяжении сотен лет», - сказал президент ASTA Эндрю ЛаВинь. - «В свете недавнего разочаровывающего решения Европейского суда такие усилия, как это международное заявление, важнее, чем когда-либо в достижении цели глобального согласования политики в области сельскохозяйственных инноваций».
 
(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com. geralt).