Недавно Управление по борьбе с вредителями (PMRA), подразделение Министерства здравоохранения Канады, обнародовало свои окончательные решения относительно повторной оценки опылителей трех неоникотиноидных инсектицидов: клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам

Министерство здравоохранения Канады определило, что продолжение регистрации препаратов имидаклоприда, клотианидина или тиаметоксама является приемлемым; однако некоторые виды использования были отменены с целью устранения возможных рисков для насекомых-опылителей.

PMRA провел тщательную научную оценку рисков и учел такие факторы, как привлекательность растений для насекомых-опылителей. По этим причинам большинство видов применения неоникотиноидов на непривлекательных культурах, таких как корнеплоды и клубнеплоды (включая картофель), листовые овощи и тепличные овощи, остаются неизменными. Все обработки семян также были одобрены для дальнейшего использования.

Многие применения имидаклоприда, тиаметоксама и клотианидина были изменены или отменены, чтобы снизить риск для опылителей во время цветения из-за системного характера химии. Таким образом, многие значимые для садоводства обработки неоникотиноидами были отменены или ограничены, включая:

  • Отмена большинства обработок по листу до цветения
  • Отмена обработок по листу на семечковых и косточковых фруктах, на клубнике и некоторых лесных орехах
  • Отмена внесения в почву для выращивания ягод, плодовых овощей, бобовых и тыкв
  • Изменено время применения для картофеля, ягод, орехов, плодовых овощей, тыкв и бобовых.

Изменения вступят в силу в течение следующих двух лет.

Тем не менее, PMRA признает отсутствие альтернатив для некоторых вредных организмов, таких как коричневый клоп, европейский майский жук, огуречный жук, цикадки (на ягодах) и ягодные долгоносики.

Использование неоникотиноидов для решения серьезных проблем с этими вредителями предоставляет дополнительный год к крайнему сроку отмены, чтобы найти работоспособные альтернативы.

В то время как эти изменения оказывают значительное влияние на многие виды применения неоникотиноидных инсектицидов в канадском садоводстве, в 2019/2020 годах появятся еще два раунда окончательных решений - общая переоценка имидаклоприда и специальные обзоры по водным беспозвоночным для клотианидина и тиаметоксама.

Тем временем Канадский совет по садоводству призывает федеральное правительство выделить дополнительные ресурсы для PMRA для регулирования пестицидов.

Кроме того, PMRA требуется больше данных для понимания фактических моделей использования средств защиты растений в контексте канадских культур, особенностях климата и так далее. Канадский совет по садоводству призывает федеральной правительство наладить работу между государственными ведомствами и отраслевыми сообществами для сбора и обмена данными об использовании пестицидов.

(Источник: www.hortcouncil.ca. Фото: pixabay.com).