Правительство Канады может запретить использование в сельском хозяйстве инсектицидов, применяемых для защиты растений от поедания насекомыми

Об этом сообщает Reuters. Как сообщило Агентство по управлению борьбы с вредителями (Pest Management Regulatory Agency, PMRA), препарат имидаклоприд производства Bayer AG будет запрещен в течение следующих пяти лет. В настоящее время регулятор рассматривает возможность запрета еще двух веществ класса неоникотиноидов — клотианидин и тиаметоксам.

Причиной возможного запрета называется вред имидаклоприда для мошек и мух-однодневок, чье существование важно для водных экосистем. Кроме того, власти Канады продолжают изучать возможный вред инсектицидов для пчел. Ранее многочисленные исследования обращали внимание на снижение числа медоносных пчел в Северной Америке — в числе причин называлось, в том числе, использование фермерами имидаклоприда и других веществ класса неоникотиноидов.

В Bayer Canada отметили, что «разочарованы» решением агентства. «Канадские производители ценят имидаклоприд за эффективность, безопасность для растений и положительные экологические характеристики при условии соблюдения инструкций на упаковке», — заявил вице-президент Дэвид Роздеба.

Президент Канадской федерации сельского хозяйства Рон Боннет заявил, что не видит проблемы в возможном запрете имидаклоприда, поскольку другие неоникотиноиды останутся доступны.

https://news.rambler.ru/