Президент вернул экспортную пошлину на калийные удобрения

В Беларуси с 1 января введена экспортная пошлина на калийные удобрения в размере 45 евро за тонну. Такое решение утверждено указом президента №654 от 31 декабря 2014 г. Пошлина действует при экспорте калийных удобрений за пределы Евразийского экономического союза, сообщает news.tut.by.

При этом еще недавно в Беларуси склонялись к тому, чтобы не устанавливать вновь пошлину, которую обнулили с сентября 2013 года, чтобы снизить нагрузку на ОАО «Беларуськалий» в условиях резкого падения объемов экспорта после скандального отказа российского «Уралкалия» работать через совместную сбытовую компанию БКК.

Министр финансов Владимир Амарин в начале декабря заявлял, что вводить пошлину на калийные удобрения не планируется, «будет сохранен тот же режим».

Однако в декабре в Беларуси вслед за Россией началось снижение рубля к доллару, вырос спрос на валюту, что сказалось на объеме золотовалютных резервов и могло создать проблемы с выполнением доходной части бюджета, в котором на нынешний год заложены повышенные социальные расходы.

При этом по итогам января-сентября «Беларуськалий» с большим отрывом возглавил рейтинг самых прибыльных ОАО страны. Его чистая прибыль выросла в 7,1 раза по сравнению с январем-сентябрем 2013 года до 5733,8 млрд рублей. Объем экспорта калийных удобрений из Беларуси в 2014 году был запланирован на уровне 9,2 млн т.

Как ранее сообщалось, нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения была установлена указом №400 от 5 сентября 2013 года для обеспечения стабильной работы ОАО «Беларуськалий». Первоначально указ действовал по 31 декабря 2013 года, затем период действия был увеличен до 31 марта 2014 года, а после — до 31 декабря. До отмены экспортная пошлина составляла 75--85 евро за тонну.

При этом прошедший год сложился для калийщиков, в том числе для «Беларуськалия», благоприятно. Мировой рынок хлоркалия, по данным экспертов, показал рекордные объемы.