"Еврохим" планирует разрабатывать Верхнекамское месторождение

 

ОАО "МХК "Еврохим" до конца марта планирует подписать соглашение о привлечении проектного финансирования в объеме 750 миллионов долларов для разработки своего калийного проекта на Верхнекамском месторождении (Пермский край), сообщил агентству "Прайм" финансовый директор компании Андрей Ильин.

"Планируем привлечь проектное финансирование в объеме 750 миллионов долларов. Они будут направлены исключительно на разработку Верхнекамского месторождения. Подписать сделку собираемся до конца марта, а выбирать средства будем в течение нескольких лет по мере строительства", - заявил он.

Топ-менеджер отметил, что средства будут привлечены в основном у зарубежных банков - это шесть иностранных и один российский банк.

"При этом средства планируем привлечь на условиях, сходных со стоимостью еврооблигаций с поправкой на более длинный срок (восьмилетний) привлечения проектного финансирования", - заметил он. Между тем, евробонды на 750 миллионов долларов в конце 2012 были размещены под 5,125% годовых.

На текущий момент, по словам Ильина, в разработку Верхнекамского месторождения уже вложено 500 миллионов долларов. Суммарная стоимость проекта, запуск которого запланирован на 2017 год, оценивается компанией в 2,85 миллиарда долларов. При этом в больших объемах "Еврохим" начнет продажу калия на рынок не раньше 2019-2020 года, добавил собеседник.

Компания "Еврохим", основанная в 2001 году, является одним из ведущих производителей азотных и фосфорных удобрений в мире. Чистая прибыль по МСФО в 2013 году снизилась в 2,7 раза - до 12,3 миллиарда рублей, выручка - выросла на 6,3%, до 176,9 миллиарда рублей. Основной акционер "Еврохима" - Eurochem Group SE (контролируется Андреем Мельниченко и Дмитрием Стрежневым), которой принадлежит 85% компании, еще 15% акций находятся в распоряжении Eurochem Capital Management Ltd.