О возможности возобновления сотрудничества между Белоруссией и Россией по торговле калийными удобрениями на мировом рынке заявил глава республики А. Лукашенко, выразив готовность к поиску компромисса, однако при соблюдении интересов своей страны

Речь идет о возможном совместном трейдинге двух крупнейших компаний производителей калия: «Уралкалий» и «Беларуськалий», которые до возникновения разногласий поставляли на мировой рынок порядка 40% всего экспортного калия. «Белорусская калийная компания», до 2013 года выступавшая в качестве общего для производителей трейдера, на данный момент занимается исключительно поставками калия, производимого «Беларуськалием».
Совместный трейдинг был прерван на основании обвинений в сторону Белоруссии, прозвучавших со стороны руководства «Уралкалия», основным пунктом которых явилась продажа белорусской стороной калийных удобрений минуя трейдинговую компанию.


Самостоятельная торговля двух крупнейших производителей столь нужных удобрений привела к конкурентной борьбе и снижении стоимости калия на мировом рынке, в частности Китай, крупнейший потребитель калия в мире, в прошлом году покупал продукцию производителей по цене около 220 долларов, являющейся минимальной за последние годы.


Предполагалось, что приобретение в прошлом году крупного пакета акций «Уралхима» одним из белорусских предпринимателей приведет к старту переговоров между компаниями-производителями, однако до сих пор серьезных намерений о начале переговоров российская сторона не проявила, а руководство «Уралкалия» хранит молчание по вопросу возможного сотрудничества с Белоруссией.
Предлагаемые условия, а именно создание нового трейдера на территории Белоруссии и торговля калием на паритетной основе, по всей видимости не совсем устраивают руководство «Уралкалия». Позиция белорусских партнеров довольно неоднозначна: с одной стороны А. Лукашенко говорит о возможности поиска разумного компромисса, с другой же заявляет о том, что ни на какие уступки Белоруссия не пойдет.