«Уралкалий» и «Беларуськалий» в первом полугодии нарастили экспорт в полтора раза

 

Бывшие партнеры «Уралкалий» и «Беларуськалий», занимающие более 40% мирового рынка калийных удобрений, в первом полугодии нарастили экспорт в полтора раза. Компаниям помогли высокий спрос на фоне низких цен и стабилизация экономики на ключевых рынках. Но теперь калийщики решили снижать производство, чтобы стимулировать рост цен, пишет rcc.ru.

Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что в первом полугодии Россия увеличила экспорт калия на 52,9% по сравнению с январем-июнем 2013 года до 4,76 млн тонн. При этом выручка от этих продаж выросла всего на 9,5% до 1,24 млрд долларов. Поставки за рубеж азотных удобрений выросли всего на 5%, до 6,2 млн тонн (выручка снизилась на 9,2%, до 1,68 млрд долларов), а экспорт сложных удобрений упал на 7,8%, до 4,3 млн тонн (в денежном выражении падение составило 20,7%, до 1,55 млрд долларов).

Единственным российским производителем и экспортером калия является «Уралкалий». В компании данные ФТС не комментируют, ее собственные результаты будут раскрыты в конце августа в полугодовом отчете. В то же время, недавно «Уралкалий» сообщил, что объем производства в январе-июне составил 6 млн тонн. С учетом традиционной отгрузки на внутренний рынок 1—1,2 млн тонн за полугодие экспорт в 4,8 млн тонн выглядит реальным, отмечает Константин Юминов из Raiffeisenbank.

Об аналогичном росте экспорта объявил и бывший партнер «Уралкалия» «Беларуськалий». Компании прекратили совместный трейдинг через СП «Белорусская калийная компания» год назад, что привело к скандалу между Россией и Белоруссией и уголовному делу в последней против руководства «Уралкалия». Следствием конфликта компаний стало резкое падение цен на калийные удобрения в мире — «Уралкалий» официально перешел к стратегии роста объемов продаж в ущерб цене. «Беларуськалий» сначала резко снизил продажи, но уже зимой начал их восстанавливать. С тех пор отношения между бывшими партнерами стали спокойнее (к партнерству они так и не вернулись), а «Уралкалий» начал попытки увеличения цен на удобрения.

В «Беларуськалии», в январе-июне он продал на внешних рынках 4,8 млн тонн калия (рост на 47%). Объем производства компании, по данным Белстата, вырос на 64%, до 5,25 млн тонн, выручка от реализации увеличилась на 18,2%. До этого ведомство сообщало, что в январе-мае «Беларуськалий» продал около 4 млн тонн по средней цене в 270 долларов за тонну. С осени продукция «Беларуськалия» не облагается экспортной пошлиной в качестве поддержки со стороны государства. Телефон представителя самой компании вчера не отвечал.

Константин Юминов объясняет существенный рост обоих производителей общей ситуацией на рынке. После падения цен с 400 до 300 долларов за тонну во всем мире существенно увеличился спрос на калий. Так, если в первом полугодии 2013 года один из крупнейших потребителей — Бразилия — закупала калий в среднем по 440 долларов на условии CFR, то в аналогичный период 2014 года цена упала до 335 долларов за тонну. «Уралкалий» и «Беларуськалий» очень много поставляли во все регионы, особенно Латинскую и Южную Америку и Юго-Восточную Азию. Также высокий спрос демонстрировали два крупнейших рынка сбыта — Китай и Индия, где после долговременной девальвации стабилизировалась местная валюта.

В середине июня «Уралкалий» уже заявил о сокращении производства в 2014 году с 12 млн до 11 млн тонн (то есть во втором полугодии компания произведет 5 млн тонн), а снижение предложения должно подтолкнуть цены вверх. Компания рассчитывает на рост цены в Китае на 10% до 335 долларов за тонну. Общим индикатором для рынка должна стать Бразилия, где поставщики ожидают к сентябрю цен на уровне 380 долларов за тонну (сейчас —350—360 долларов). В то же время, влияние на ситуацию будет оказывать спотовый рынок в Юго-Восточной Азии, где сформировались очень большие запасы, закупленные по низкой цене.