В 2017 году Калифорнийское управление по оценке опасности для здоровья человека и окружающей среды (OEHHA) добавило гербицид глифосат в свой список химических веществ, вызывающих онкологию, и не собирается менять свое мнение

Недавно EPA (Агентство по охране окружающей среды США) заявило, что не одобрит никаких продуктов с этикетками, в которых содержится предупреждение о канцерогенности глифосата.

В пресс-релизе EPA говорится, что претензии Калифорнии являются «ложным требованием, которое не соответствует требованиям к маркировке Федерального закона об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах (FIFRA) и дезинформирует общественность о рисках, с которыми они сталкиваются».

После такого сообщения EPA, калифорнийские коллеги опубликовали ответ, что предупреждение о канцерогенности глифосата на этикетках останется. Они указали, что добавление глифосата в список канцерогенов было сделано после выводов научной группы, в которую вошли эксперты из Национального института рака, самого же EPA и Национального института гигиены окружающей среды.

OEHHA говорит, что решение также было «основано на выводе Международного агентства по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения о том, что глифосат является как канцерогеном для животных, так и «вероятно канцерогенным для человека». Согласно выводам МАИР, исследования здоровья людей, подвергшихся воздействию различных составов глифосата в разных географических регионах в разное время, сообщали о сходном увеличении одного и того же типа рака - неходжкинской лимфомы».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Кристина Херрик).