Похоже, что судьи готовы принять решение в пользу Дуэйна Ли Джонсона, которые предъявил иск Monsanto за нанесение ущерба здоровью после многолетнего применения гербицида «Раундап» с глифосатом

Апелляционный суд Соединенных Штатов Первый апелляционный округ в минувшую среду уведомил адвокатов истца Дуэйна Ли Джонсона и юрисконсульта Monsanto о том, что они должны быть готовы сосредоточиться на обсуждении вопроса о возмещении ущерба, присужденном ранее по делу, на слушании, назначенном на 2 июня.

Тот факт, что судьи говорят об обсуждении того, какая сумма возмещения ущерба является уместной, а не о просьбе Monsanto отменить претензию, полностью предвещает победу истца, заявили юридические наблюдатели.

Дело Джонсон против Монсанто, которое было открыто в августе 2018-го года, стало первым из серии иском против этой американской компании, которая продавала гербицид Roundup с глифосатом, а затем была приобретена немецким агрохимическим концерном Bayer AG почти два года назад.

Суд присяжных по делу Джонсона решил, что компания Monsanto проявила халатность, не предупредив Джонсона об онкологическом риске глифосата, присудив истцу возмещение ущерба в размере 289 миллионов долларов, в том числе, штраф ответчику в 250 миллионов долларов. Позже судья первой инстанции понизил сумму до 78,5 миллионов долларов.

Судебная шумиха привела к тому, что стоимость акций Bayer упала, а инвесторы были недовольны ситуацией. Собственно, недовольство сохраняется и по сей день, так как число дополнительных исков, поданных против Monsanto, возросло.

Обжалуя приговор, компания Monsanto попросила суд либо отменить решение суда присяжных, либо вернуть на новое рассмотрение на основании того, что вердикт был ошибочным из-за исключения ключевых доказательств и «искажения достоверной науки».

Если уж на то пошло, Monsanto просила апелляционный суд сократить сумму выплат за «будущие неэкономические убытки» (то есть, за моральные страдания) с 33 миллионов долларов до 1,5 миллионов долларов и полностью ликвидировать штрафные убытки.

Аргумент Monsanto о снижении будущих неэкономических убытков основан на позиции компании о том, что Джонсон, скорее всего, скоро умрет и, следовательно, не будет страдать в долгосрочной перспективе от боли.

Джонсон подал перекрестную апелляцию, требуя восстановления полной суммы выплат в размере 289 миллионов долларов.

В преддверии слушания по этому вопросу судебная коллегия сказала следующее: «Стороны должны быть готовы рассмотреть следующий вопрос в устном порядке, который в настоящее время запланирован на 2 июня 2020 года. Предположим, суд согласен с компанией Monsanto, что суммы относительно возмещения будущих неэкономических убытков должны быть уменьшены. Если суд предписывает такое сокращение, должен ли он также уменьшить размер штрафных санкций для поддержания соотношения компенсационных убытков суда первой инстанции 1: 1 и штрафных убытков?».

Суд Джонсон против Монсанто освещался в средствах массовой информации по всему миру, сделав глифосат самым обсуждаемым пестицидом.  Затем десятки тысяч истцов подали иск против Monsanto, предъявляя претензии, аналогичные претензиям Джонсона, и еще два судебных процесса были проведены после судебного процесса над Джонсоном. Оба этих процесса также привели к вынесению крупных приговоров против Monsanto.

(Источник: usrtk.org).