На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялась традиционная выставка-ярмарка «Праздник урожая», где садоводы города продемонстрировали свои достижения: гигантские плоды, редкие сорта овощей, домашние заготовки, а также полезные для дачников новинки, в том числе экзотические

 

Так, на выставке были представлены калифорнийские черви, способные улучшать состояние почвы и повышать её урожайность. Называются они так потому, что были выведены в процессе гибридизации в университете штата Калифорния.

— Сейчас во многих питомниках, где выращивают растения, созданы червятники, калифорнийских червей там специально разводят, в том числе на продажу. Их можно купить и запустить в компостную яму. При соблюдении необходимых условий черви будут быстро размножаться и за три месяца превратят кубометр навоза, сорняков, пищевых и прочих биоотходов в плодородный гумус, — рассказала «ОГ» сотрудница Информационно-консультационного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета Татьяна Белкина.

Для превращения компоста в почву естественным путём потребуется как минимум три года.

По словам Татьяны Белкиной, благоприятные условия для червей — высокая влажность и плюсовая температура. Лучше всего они размножаются при температуре от 15 до 25 градусов тепла, а при минусовой температуре могут погибнуть. Садоводы, желающие сохранить «поголовье» на следующий сезон, помещают их в специальные ящики для зимовки в тёплых сараях и даже городских квартирах.

http://www.oblgazeta.ru/