В столице Узбекистана Ташкенте с 13 ноября ведет работу Технический семинар ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, по саранчовым вредителям на Кавказе и в Центральной Азии. В его работе принимают участие директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько и начальник отдела услуг в области защиты растений А.В.Живых

На семинаре, кроме РФ, также представлены следующие страны: Армения, Азербайджан, Афганистан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 

На сессии-1 страны-участницы обнародовали результаты национальных саранчовых кампании в текущем году, доложили о прогнозах на 2020 год и подготовке к следующим кампаниям.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько выступил с докладом, представляющим итоги противосаранчовых мероприятий российской стороны.

Известно, что саранчовые вредители – в стадные и нестадные виды - распространены во всех федеральных округах Российской Федерации, за исключением Северо – Западного федерального округа.

Всего по РФ в рамках противосаранчовой кампании этого года обследовано более 12528 тыс. га, заселенными оказались около 1298 тыс. га (из них ЭВП был превышен на 361 тыс. га), обработке подверглись свыше 371 тыс. га. В 2019 г. с использованием форм ФАО было обследовано 52,64 тыс. га.

Обработки проводились преимущественно против личинок 2 – 4-х возрастов. Было использовано 592 единицы техники, в т.ч. 47 самолетов.

В основном применялись пестициды на основе действующего вещества имидаклоприд, в том числе «Имидор» (площадь обработок - 93,45 тыс. га, биологическая эффективность 93%) на основе имидаклоприда и «Фагот» (обработано 15,45 тыс. га, биологическая эффективность 88%) на основе альфа-ципермeтрина. Также против саранчовых вредителей применялся пестицид «Борей» (площадь обработок - 14,81 тыс. га, биологическая эффективность 93%) на основе имидаклоприда и лямбда-цигалотрина.

На сессии-2 на рассмотрение участников вынесут вопросы реализации Программы по улучшению борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии. В ее рамках участники обсудят региональное сотрудничество в 2019 году: презентации о совместной деятельности представят Армения, Азербайджан, Грузия и Российская Федерация.

На Техническом семинаре будут рассмотрены вопросы подготовки методистов-инструкторов   по борьбе с саранчой (в рамках укрепления национального потенциала), мониторинга саранчовых и управления информацией, в том числе с помощью Автоматизированной системы для сбора данных (ASDC) и Системы управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM), снижения отрицательного воздействия пестицидов, применяемых в борьбе с саранчовыми. Опыт работы в текущем году представят ряд стран, в том числе Российская Федерация. Указанные вопросы будут рассматриваться с точки зрения проведения национальных компаний и межрегионального сотрудничества.

Технический семинар по саранчовым вредителям на Кавказе и в Центральной Азии завершит работу 15 ноября 2019 года.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).