Россельхознадзор обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на необходимость выполнения карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров, а также требований в сфере качества и безопасности зерна

 

В адрес Россельхознадзора поступают нотификации от уполномоченных органов различных стран о выявлении в российском зерне объектов, карантинных для стран-импортеров.

В частности, получены претензии со стороны Индонезии и Вьетнама, согласно которым в партиях российской пшеницы были выявлены: твердая головня, семена бодяка полевого и зараженность амбарным долгоносиком. Указанные объекты являются карантинными для названных стран, но при этом некарантинными для Российской Федерации.

Арабская Республика Египет выявляла в российском зерне мертвых насекомых – клопа вредную черепашку – и семена сорных растений.

Республика Азербайджан выявила в поставках российской пшеницы семена амброзии трехраздельной.

Подобные обнаружения нередко связаны с тем, что зерно перегружается с небольших теплоходов на крупные транспортные суда непосредственно в море на рейдовой перевалке как и через накопитель, так и при перегрузке борт-борт, что затрудняет проведение исследований такой продукции на предмет ее соответствия требованиям принимающей стороны, так как партии смешиваются, а также с тем, что дозагрузка часто происходит из остатков предыдущих партий, которые могли предназначаться к отправке в другую страну с другими требованиями.

Кроме того, при поставках продукции на экспорт необходимо учитывать нормы стран-импортеров относительно качества продукции. Примером несоблюдения экспортерами данных требований может служить задержание отправки теплоходом во Вьетнам партии пшеницы, показатели качества которой не соответствовали требуемым, а именно – «число падения» было в 2 раза ниже, чем требовалось страной-импортером.

Сложившаяся ситуация усугубляется наличием в ряде регионов проросшего зерна, что связано с неблагоприятными погодными условиями во время уборки урожая.

В связи с этим Россельхознадзор предупредил руководителей территориальных управлений Службы о необходимости проведения более строгого контроля за качеством, безопасностью и карантинным фитосанитарным состоянием зерна и продуктов его переработки, отгружаемых на экспорт.

Кроме того, Россельхознадзор обращает внимание экспортеров зерна на необходимость доработки зерна, отправляемого на экспорт, с учетом требований стран-импортеров.

(Источник: www.fsvps.ru).