20 июня Минсельхозом России было организовано совещание в режиме видеоконференции, на котором обсуждались текущее состояние развития популяций саранчовых вредителей на территории России, предпринимаемые в регионах меры борьбы, прогноз риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспеченность ресурсами, необходимыми для их предотвращения и другие вопросы

Совещание провел директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Р.В. Некрасов.

От ФГБУ «Россельхозцентр» в видеоконференции приняли участие директор А.М.Малько и руководители ряда филиалов Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, а также Республики Башкортостан и Самарской области.

На совещании были заслушаны регионы, представители которых проинформировали присутствующих о сложившихся в субъектах ситуациях с саранчовыми вредителями.

Так, специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают мониторинг саранчовых вредителей. Всего по Российской Федерации обследовано 5091,83 тыс. га, заселено саранчовыми 616,55 тыс. га. Обработано 191,57 тыс. га. Задействовано 459 ед. наземной техники и 42 авиаборта.

Наибольшее внимание ситуации с саранчовыми вредителями требуется в Ростовской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Волгоградской области, Астраханской области, Чеченской Республике, Республике Дагестан.

Для своевременного проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2019 году с целью ликвидации ЧС на балансе ФГБУ «Россельхозцентр» имеется резерв инсектицида «Имидор» в объеме 22 786,03 литра для обработки 303,81 тыс. га.

В заключении видеоконференции директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Р.В. Некрасов отметил, что перед регионами стоит   задача не допустить возникновения ЧС, сохранить урожай и экспортный потенциал Российской Федерации.

Подобные совещания, сообщил он, будут проходить в Минсельхозе России еженедельно.

(Источник и фото: официальный сайт Российского сельскохозяйственного центра).