Откровения гендиректора совхоза имени Ленина Павла Грудинина

 

Государство сделало такую экономическую модель, при которой сельхозпроизводители все время всем должны, заявил генеральный директор совхоза имени Ленина, участник Московского экономического форума Павел Грудинин. Он отметил, что с точки зрения лоббизма сельское хозяйство сейчас никак не представлено. По его словам, GR-потенциалом обладают сырьевые отрасли и энергетические монополисты, в результате цена на продукцию сельского хозяйства регулируется рынком, а цена на газ постановлениями Правительства РФ.

"Мы живем не в безвоздушном пространстве, поэтому чем больше цена на то, что мы покупаем как производители (электроэнергия, солярка, удобрения и т.д.), тем соответственно выше себестоимость продукции. Но поскольку стоимость продукции определяется рынком, а именно покупательной способностью населения, мы продаем продукцию исходя из этих параметров. Ну не может нормальный российский человек купить молоко по 200 рублей за литр! Поэтому рынок определяет цену, а себестоимость определяет фактически государство. Потому что цены на солярку, на электричество, на газ, на минеральные удобрения, налоги определяются государством. Так вот, государство сделало такую экономическую модель, в которой мы все время всем должны. С точки зрения лоббизма сельское хозяйство сейчас никак не представлено. GR-потенциалом обладают сырьевые отрасли и энергетические монополисты. В результате цена на продукцию сельского хозяйства регулируется рынком, а цена на газ постановлениями Правительства РФ", - отметил Грудинин.

"Так, за подключение к электричеству с сельхозпредприятия возьмут бешенные деньги. Человек еще даже ферму не построил, но уже должен заплатить за получение разрешения, за подключение к мощностям и т.д. Поэтому построить телятник или ферму ты не сможешь, если сначала не получишь уйму согласований, разрешение на подключение к газу и к электричеству, за которое надо заплатить не только взятки, но еще и официально. Только после этих хождений по мукам, можно начать строительство", - привел он примеры. Кроме того, он отметил, что нелегкие времена начались у отечественных сельхозпроиводителей после вступления РФ в ВТО.

"ВТО как глобальное потепление – сразу не ощутишь всех проблем, которые нас ожидают. Понятно, что как только мы вступаем в ВТО, конкуренция на рынке увеличивается, становится больше сельхозпродукции, которая, как мы знаем, часто субсидируется странами-членами ВТО. А деньги, запланированные на поддержку с/х при вступлении ВТО (9 млрд. долларов), к нам не доходят. Естественно, в таких условиях мы проиграем конкурентную борьбу", - сказал глава совхоза.

"Сегодня цены на сельхозпродукцию либо стоят на месте, либо падают (я говорю о ценах производителя для оптовиков). В этом году, закончив реализацию картофеля и других овощей, мы видим, что цена на овощную продукцию по сравнению с 2011 и 2012 годами упала. Производство данных видов продукции становится невыгодным. Если взять нашу основную продукцию – землянику (в народе - клубника) – мы конкуренции пока не ощущаем, хотя прекрасно понимаем, что при снижении таможенных пошлин, которое должно произойти в ближайшее время, импортная ягода будет легче поступать на наш рынок. оскольку зарубежная продукция субсидируется на госуровне, то, скорее всего, иностранный производитель поставит цены ниже наших. Соответственно, и мы будем вынуждены снижать цену. Хочу подчеркнуть, что себестоимость производства продовольствия постоянно растет, так как растут цены на удобрения, солярку, энергоносители, средства защиты растений. Поэтому нас ожидает снижение рентабельности и потеря прибыли", - заключил он, передает Накануне.Ру.