Фузариозное увядание является одним из наиболее экономически важных заболеваний культуры арбуза и основной проблемой для производителей во всем мире. Какие альтернативы предлагаются бромистому метилу, осуждаемому экологами

В прошлом производители «полосатой ягоды», например, в США, могли использовать бромистый метил для борьбы с этим заболеванием, но сейчас из-за протестов экологов это больше не вариант.

В виде альтернативы доступны два фунгицида с активным веществами протиоконазола и пидифлуметофена, которые были проверены фитопатологами Университета штата Северная Каролина на предмет эффективности защиты арбузов от фузариозного увядания.

Их результаты показывают, что оба фунгицида показали отличный контроль, независимо от нормы или метода применения.

Джефф Стэндиш, принимавший участие в научной работе, сказал: «Основываясь на наших результатах, можно сказать, что пидифлуметофен и протиоконазол были одинаково эффективны в уменьшении увядания фузарием, а пидифлуметофен, по-видимому, более эффективен в сохранении урожая, когда болезнь в тяжелой форме. Это свидетельствует о том, что пидифлуметофен может быть использован в качестве дополнительного способа действия в качестве инструмента, позволяющего не допускать развития устойчивости патогенов к фунгицидам».

«Для производителей бахчевой культуры это хорошая новость, что эффективность пидифлуметофена была аналогична эффективности протиконазола», - добавил Стэндиш.

«Несмотря на то, что данные об урожайности получены только за один год, растения, выращенные на необработанных контрольных участках, не дали товарных плодов, что действительно подчеркивает важность борьбы с этим заболеванием», подчеркнул он.

Ученый также отметил, что до публикации этой работы чувствительность Fusarium oxysporum f. sp. niveum (гриб, вызывающий фузариозной увядание) к пидифлуметофену никогда не была описана. Открытие полезно для определения будущей фунгицидной стратегии защиты растений арбуза.

(Источник: AMERICAN PHYTOPATHOLOGICAL SOCIETY).