Ученые обработали культуру салата экстрактом спирулины, чтобы проверить наличие экономического эффекта в вертикальном земледелии 

Вертикальное земледелие - это источник высококачественного, доступного и безопасного для климата питания для быстро растущего населения в городах.

Однако, чтобы реализовать весь потенциал вертикального растениеводства, необходимы определенные технологии, обеспечивающие возможность промышленного внедрения такой агропрактики в массовом масштабе и сокращение затрат при производстве.

Как известно, основным препятствием для экономической устойчивости вертикального земледелия является количество потребляемой энергии освещения, и важно учитывать последствия этого потребления энергии с точки зрения воздействия не только на рентабельность, но и на окружающую среду.

В то время как технический прогресс повысил энергоэффективность систем освещения для вертикального земледелия, исследований биологических подходов к экономии энергии за счет сокращения периода роста от посева до сбора урожая было недостаточно.

Ученые из компании Algae Sciences провели контролируемое испытание для оценки биостимулирующего (не питательного, а улучшения биологического роста) потенциала экстракта спирулины, богатого фикоцианином, на гидропонном салате.

Салат выращивали в вертикальной установке. Проведенная обработка сократила время от посева до сбора урожая на шесть дней, увеличила урожай на 12,5% и привела к улучшению качества, включая цвет, вкус, текстуру, уровни питательных флавоноидов и срок хранения.

Это предварительное исследование демонстрирует, что природные биостимуляторы, такие как экстракт спирулины, могут играть важную роль в повышении экономической устойчивости зарождающегося, но быстрорастущего сектора вертикального земледелия.

(Источник: www.hortidaily.com).