Отпечаток ботинка в кукурузном поле сохранился три месяца спустя, и вот что об этом говорит эксперт

Дэйв Нанда, директор по генетике в компании Seed Genetics Direct (компания стала генеральным спонсором Кукурузного дня поля-2020 в США), обращает внимание на такую проблему, как уплотнение почвы, пишет в своей статье на портале www.farmprogress.com Том Дж. Бечман.

Дэйв Нанда настоял на том, чтобы на этой фотографии были изображены остатки отпечатков ботинок на поле в августе. Следы были оставлены экспертом, когда он поместил флажки в илистую почву после сильного дождя в первый день появления кукурузных всходов. Такие пометки позволяют отследить развитие культуры в сезоне.

«В некоторых местах следы остались глубиной 15 см – это были здоровенные отпечатки, и в августе следы все еще видны. Это показывает, что уплотнение почвы не исчезает быстро. И не имеет значения, создает ли уплотнение почвы человек или трактор весом 10 тонн, или диск сеялки. Как только уплотнение окажется там, воздействие на почву может продолжаться долгое время», - говорит Нанда.

Во время засухи в начале июля Нанда посетил поле. Глядя на растения кукурузы в стадии V12, которые находились рядом с отпечатками ботинок между рядами, эксперт увидел увядание нижних листьев. Когда он обернулся и посмотрел на те же ряды в противоположном направлении, где не было следов ботинок, листья не скручивались.

«Стало очевидно, что уплотненная почва влияет на способность этих растений впитывать влагу. Растения, где почва не была уплотнена, по-прежнему выглядели нормально. После этого визита в течение следующих двух дней шел дождь, вся кукуруза восстановилась. Вывод. Пока имеется достаточное количество влаги, уплотнение почвы, скорее всего, не повлияет на эти растения больше, чем уже произошло во время стресса в начале сезона. Но в засуху мы увидим очевидные различия», - говорит Нанда.

Исследования уплотнения почвы в Университете Пердью, Университете Миннесоты и Университете штата Огайо, большинство из которых проводились несколько десятилетий назад, показывают, что влияние уплотнения почвы, созданного в течение одного года, переносится на следующий сезон. Фактически, если уплотнение достаточно серьезно, последствия можно будет увидеть в течение двух или более лет.

Когда в 1980-х годах уплотнение почвы впервые признали проблемой, многие ученые предполагали, что циклы замораживания и оттаивания почвы со временем исправят ситуацию. Но, увы, это происходит не так быстро, как хотелось бы.

Даже в тех местах, где зимой обычно происходит несколько циклов замерзания и оттаивания, уплотнение почвы может сохраняться с течением времени.

«Я думаю, что нужно внимательно следить за признаками уплотнения почвы каждый год, когда появляются всходы. Иногда в росте урожая, особенно кукурузы, проявляются закономерности, которые очень трудно объяснить, пока вы не вспомните модели движения во время обработки почвы и сбора урожая за последние несколько сезонов. Эти отпечатки ботинок - просто графическое напоминание о том, что после того, как вы создадите уплотнение почвы, растениям придется долго справляться с последствиями», - подытожил эксперт.

(Источник: www.farmprogress.com. Автор текста и фото: Том Дж. Бечман).