Увеличение количества сорняков на британских полях представляет угрозу для продовольственной безопасности страны

Согласно новому исследованию, увеличение количества сорняков на пахотных культурах в Великобритании представляет беспрецедентную угрозу для продовольственной безопасности, пишет Джемма Маккензи в статье на портале Тhe Сourier.

«Исследование, проведенное учеными из Rothamsted Research в Хартфордшире, показало, что посевы сейчас более уязвимы для сорняков, чем до появления гербицидов, и растущая угроза со стороны сорняков сейчас выше, чем когда-либо в истории человечества.

Ученые изучили данные засоренности озимой пшеницы, начиная с 1969 года. Они обнаружили, что количество сорняков увеличилось из-за сочетания факторов, включая изменение климата, высоту посевов, увеличение использования удобрений и растущую устойчивость к гербицидам.

«Снижение потерь урожая от сорняков становится все более сложной задачей из-за эволюции устойчивости к гербицидам, и мы больше не можем полагаться только на гербициды для противодействия растущей угрозе со стороны сорных растений», - сказал д-р Джонатан Сторки, возглавлявший исследование.

«Если мы сравним урожай, потерянный из-за сорняков за первые 10 лет набора данных, сорняки украли в среднем 32% урожая по сравнению с 54% за последние 10 лет данных», уточнил он, отметив, что срочно необходимы устойчивые решения по борьбе с сорняками для защиты потенциала высоких урожаев современных сортов сельскохозяйственных культур.

В ходе исследования была оценена нагрузка сорняками и урожай пшеницы в зависимости от использования азотных удобрений и гербицидов.

Доктор Сторки отметил: сорняки снижают урожайность пшеницы пропорционально больше на участках с более высоким уровнем азота - хотя использование удобрений повысило урожайность сельскохозяйственных культур, оно также способствовало росту сорняков в случаях устойчивости к гербицидам.

Определено, что короткостебельные сорта страдают чаще, поскольку им сложно конкурировать с высокими сорняками.

Изменение климата играет в пользу сорных растений. Исследование показало, что средние температуры в течение основного вегетационного периода для британских сорняков теперь на 2 градуса выше, чем в 1969 году, и, поскольку сорняки лучше реагируют на повышение температуры, они имеют конкурентное преимущество перед сельхозкультурами.

«За последние 45 лет агрохимическое управление сельхозугодьями и изменение климата усилили угрозу, исходящую от сорняков. Если представить, что у нас больше нет гербицидов, можно утверждать, что с точки зрения воздействия сорняков ситуация сейчас хуже, чем до широкого внедрения гербицидов в 1960-х годах», - сказал д-р Сторки.

«Наши результаты подчеркивают необходимость диверсификации стратегий борьбы с сорняками за счет дополнения гербицидов нехимическими вариантами, включая усиление конкуренции между культурами и нарушение жизненного цикла сорняков с использованием пара или более разнообразных севооборотов», заключил он.

Исследование опубликовано в журнале Global Change Biology.

(Источник: www.thecourier.co.uk. Автор: Джемма Маккензи).