Зависимость, вырабатывающуюся у шмелей после «приема» неоникотиноидных пестицидов, ученые сравнили с никотиновой зависимостью у людей

Шмели не только «распробовали» нектар с пестицидами, но и «полюбили» его — у насекомых выработалась тяга, аналогичная никотиновой зависимости у людей.

Более того, новое исследование показало, что, чем больше химикатов шмели потребляют, тем сильнее становится эта зависимость, рассказывает Анна Керман в своем материале на портале ХХ2ВЕК. В рамках эксперимента группа ученых предложила шмелям на выбор два сиропа, один из которых помимо сахара содержал неоникотиноидные пестициды. Оказалось, что с течением времени интерес насекомых к сиропу с пестицидами только растет.

Доктор Ричард Гилл из Имперского колледжа Лондона поясняет: «При наличии выбора, дикие пчелы обычно пытаются избегать пищи с неоникотиноидами. Но по мере того, как у отдельных насекомых накапливается опыт ее потребления, появляются и соответствующие предпочтения.
Интересно, что в нервной системе насекомых неоникотиноиды взаимодействуют с рецепторами, аналогичными рецепторам никотина у млекопитающих».

По химическому строению неоникотиноидные пестициды сходны с никотином. В 2013 г. Европейский союз ограничил использование трех распространенных неоникотиноидов, поскольку было доказано, что эти пестициды вредят пчелам. Позже меры в отношении неоникотиноидов стали еще строже: теперь ими можно обрабатывать только растения, находящиеся в теплицах.

В ходе нового исследования ученые наблюдали за жизнью 10 шмелиных колоний на протяжении 10 дней. У каждой из колоний было собственное пространство для сбора нектара — именно там исследователи и установили кормушки с сахарным сиропом. Ведущий научный сотрудник доктор Андрес Арсе, также работающий в Имперском колледже Лондона, рассказывает: «Во многих исследованиях пчелы получали исключительно корм с пестицидами, но в реальной жизни дикие пчелы сами решают, где кормиться. Мы решили выяснить, могут ли насекомые определить наличие пестицида и научиться его избегать. Для этого мы предложили им корм без пестицидов. Хотя сначала нам показалось, что шмели игнорируют пищу, содержащую неоникотиноиды, позже мы установили, что со временем насекомые начинают все чаще прилетать к кормушкам с пестицидами».

Точный механизм возникновения необычных «предпочтений» у шмелей пока неизвестен. Авторы новой работы надеются, что она — наряду с другими исследованиями — поможет разработать безопасную стратегию применения неоникотиноидов, которая заменит существующие запреты.

Шмели (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчел (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчелам.

(Источник: 22century.ru. Автор: Анна Керман).