В США идет пик цветения токсичных сине-зеленых водорослей: людей обучают основам безопасности. Специалисты предупреждают остерегаться опасных водорослей и выпустили памятку на определение опасного организма в близлежащих водоемах

Цветение токсичных водорослей чаще всего происходит в теплое время года и представляет серьезную опасность для здоровья как для людей, так и для домашних питомцев.

Сине-зеленые водоросли - или цианобактерии - древняя группа организмов, куда входят виды, способные вырабатывать токсины и образовывать вредоносное цветение водорослей. Токсины приводят к отравлению и смерти животных при попадании внутрь в достаточно больших количествах.

Во время купания в прудах, озерах и иных водоемах люди должны быть очень осторожны, чтобы не подвергать себя или своих домашних животных вредному воздействию от цветения водорослей, говорит Скотт Джонс, специалист по обслуживанию небольших водохранилищ из Университета Арканзаса.

В США цветение токсичных водорослей чаще всего случается в самые жаркие месяцы лета (с июля по сентябрь).

«Наиболее вредное цветение водорослей вызывается фотосинтезирующими цианобактериями, широко известными как «сине-зеленые водоросли», а не настоящими водорослями. Существует более 2600 известных видов сине-зеленых водорослей, но известно, что лишь небольшая часть производит токсины. Вредные сине-зеленые водоросли образовывают соцветия, которые обесцвечивают воду или создают маслянистую пену на поверхности воды, напоминающую краску. Подобные «накипи» могут быть сине-зеленого, зеленого, желтого, белого, коричневого, фиолетового, красного или серого цвета. Другие визуальные признаки сине-зеленых водорослей включают ярко-зеленые полосы на поверхности и зеленую воду, похожую на гороховый суп. При наличии данных симптомов «заболевания водоема» следует отправить пробы воды в компетентную лабораторию для анализа или провести самостоятельные тесты», - сказал Джонс.

«Заполните половину прозрачной поллитровой банки зараженной водой и оставьте ее в холодильнике на ночь. Если к утру зеленый материал в воде осел на дно, нетоксичные зеленые водоросли, вероятно, будут доминирующей разновидностью. Однако, если зелень в воде собирается у поверхности воды, вероятно, присутствуют потенциально опасные сине-зеленые разновидности. Второй способ пригодится, если поверхность воды покрыта «накипью». Окуните длинную палку и медленно вытащите ее. Если на палке видите свисающие волокнистые нити, вероятно, это безвредные нитчатые водоросли. Но если кажется, что вы окунули палку в зеленую краску, стоит насторожиться. Возможно, это потенциально опасные сине-зеленые водоросли», - рассказал эксперт.

Стратегии профилактики, в основном, основаны на ограничении количества питательных веществ, поступающих к вредным водорослям: сокращение удобрений на прилегающих участках до минимума, ликвидация нефильтрованных стоков из сельскохозяйственных, птицеводческих или животноводческих хозяйств непосредственно в поверхностные воды, закрытие доступа для людей и животных при помощи ограждений.

Напомним, что в этом году американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выдало компании «Агромаркетинг» (партнерская компания российского производителя СЗР ООО «Листерра») регистрационное свидетельство на сельскохозяйственный инсектицид на основе лямбда-цигалотрина 12,5% и на инновационный препарат, альгицид «Водагард О», который борется с токсичными цианобактериями (более распространенное в России название - сине-зеленые водоросли) в водоемах. На данный момент, этот продукт находится в стадии получения патента.

(По материалам статьи Университета Арканзаса, опубликованной на портале www.farmprogress.com. Фото: Джордж Селден).