Как известно, фосфор – один из самых значимых элементов для подкормки растений – содержится в почве в достаточных количествах, но в связанной форме. Ученые выясняют, что можно сделать для извлечения органического фосфора в доступную для растений форму

Инженеры Корнелльского университета сделали шаг к пониманию того, как железо в почве может разблокировать естественный фосфор, связанный в органическом веществе, для того, чтобы однажды фермеры могли сократить количество синтетических фосфорных удобрений, применяемых на полях.

Известно, что минералы оксида железа (Fe), которые являются одними из наиболее активных минералов в почвах и отложениях, обладают сильной адсорбцией неорганического фосфата и фосфороорганических соединений.

«Этот компонент процесса круговорота фосфора в значительной степени игнорировался», - говорит старший автор Людмила Аристильда, доцент в области биологической и экологической инженерии. - «Но теперь мы выясняем механизмы переработки фосфора почвенными минералами, которые могут принести пользу окружающей среде».

«Фосфор является ограниченным ресурсом, но в сельском хозяйстве мы часто применяем его - и применяем его чрезмерно - вместе с азотом на посевах, чтобы улучшить состояние почвы и ускорить рост урожая. Если бы мы могли понять молекулярные механизмы этих естественных процессов в почве и то, как эти процессы могут использоваться растениями и бактериями, мы могли бы помочь окружающей среде и помешать стоку удобрений с ферм в ручьи и озера - и, возможно, предотвратить цветение водорослей в воде», говорится в научной работе.

Для фермеров, выращивающих зерновые культуры, фосфорные удобрения, полученные в результате добычи неорганической фосфатной породы, являются истощающимся ресурсом.

«Общая картина заключается в том, что фосфор является ограниченным питательным веществом в окружающей среде. Вместо добычи каменного фосфата для полей фермера или газонов домовладельцев в перспективе мы можем задействовать естественный почвенный механизм выделения фосфатов из органических веществ и уменьшить нашу зависимость от добываемого фосфора», считают ученые.

Исследование было опубликовано в журнале «Colloid and Interface Science».

А пока ученые трудятся над очередной задачей, вы можете подкормить свои культуры жидкими листовыми удобрениями Фолирус с фосфором, сделав заказ в интернет-магазине по ссылке