Когда растение переходит в режим обороны, чтобы защитить себя от суровой погоды или болезни, это хорошо для растения, но плохо для фермера, выращивающего растение. Плохо, потому что когда растение действует для своей защиты, оно отключает свой механизм роста

 

Но теперь исследователи из Мичиганского государственного университета выяснили, каким именно образом растения «выбирают» между ростом и обороной, чтобы помочь им добиться равновесия: сохранить безопасность и при этом продолжать расти.

Шэн Янг Он, профессор биологии растений, и его команда обнаружили, что два гормона, которые контролируют рост (так называемые гиббереллины) и защиту (известные как жасмонаты),в кризис буквально встречаются и выясняют, что делать дальше.

«Мы обнаружили, что некоторые ключевые компоненты программ роста и защиты физически взаимодействуют друг с другом, - говорит профессор. - Теперь мы знаем, где находится одна из неуловимых молекулярных связей между ростом и защитой, и попробуем откорректировать ее. Возможно, в какой-то момент мы сможем генетически или химически так спроектировать растения, чтобы прекратить этот «диалог» гормонов. Таким образом, мы сможем одновременно увеличить урожай и усовершенствовать защиту».

Шэн Янг Он говорит, что растения очень похожи на людей. У нас точно также есть только определенное количество энергии и мы, также как и растения, должны сделать разумный выбор о том, как ее использовать. 

«Растения, как и люди, должны научиться расставлять приоритеты. Они могут использовать свою энергию для роста или использовать ее для защиты, но делать это одновременно на максимальном уровне невозможно», - говорит профессор. Экспериментальные работы в ходе исследования были проведены и продолжаются на растениях риса и резуховидки. (Источник: news.agropages.com).