Департамент сельского хозяйства Флориды выпустил предупреждение о новой болезни томатов, контроль импортных помидоров в США будет более жестким

Департамент сельского хозяйства Флориды выпустил «красный уровень» предупреждения после того, как томаты в поставках из Неаполя, зараженные вирусом ToBRFV были недавно обнаружен местными инспекторами по защите растений.

Болезнь очень вирулентна и может привести к серьезной потере урожая томатов и перца.

Вирус был впервые обнаружен в Израиле в 2014 году. С тех пор ToBRFV зафиксировали в нескольких регионах, включая Европу, Ближний Восток и Северную Америку (Мексика и США). То, как ToBRFV появился в США и / или Мексике, не определено.

Импортированные помидоры, потенциально несущие ToBRFV, представляют риск не только для томатного сектора Флориды, но и для других штатов США. Для производителей и розничных продавцов разместили следующую информацию, как распознать угрозу.

Симптомы: помидоры и перец являются двумя основными хозяевами этого вируса, который вызывает пожелтение вен листьев и желтые пятна, коричневые морщинистые пятна и некротические поражения на плодах томатов. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.

вирусы томатов

Передача: вирус ToBRFV может легко передаваться через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как вирус очень устойчив. Вирус также может распространяться опылителями, такими как пчелы и шмели. Генетическая резистентность у томатов, которая защищает от многих томатных вирусов, не эффективна против ToBRFV.

Воздействие на человека и культуры: нет никаких известных воздействий на здоровье человека от ToBRFV. Тем не менее, вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая томатов и перца, а также сделать плоды менее желательными для потребителей.

Профилактика: после того, как вирус ToBRFV внедрен, меры контроля очень ограничены. Профилактика, в основном, основана на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.

«В течение последних шести месяцев наши инспекторы бдительно следят за вирусом ToBRFV и быстро предпринимают шаги для предотвращения его появления в нашем штате, - сказала комиссар по сельскому хозяйству Флориды Никки Фрид. - Нам нужно, чтобы Минсельхоз (USDA) активизировал работу, инициировал отслеживание действий мексиканских производителей и выполнило свою обязанность по защите американских производителей и потребителей».

Майкл Шедлер, исполнительный вице-президент Флоридской томатной биржи , от имени ассоциации разослал меморандум отрасли, также призвав Минсельхоз США принять меры в отношении этой новой угрозы. Часть меморандума гласит: «Министерство сельского хозяйства США должно немедленно приостановить любой импорт помидоров, который, как подтверждено, доставил зараженные томаты в США. Такое приостановление следует отменить только после того, как Министерство сельского хозяйства США сможет подтвердить, что болезнь была на 100% ликвидирована в отношении поставщика. Министерство сельского хозяйства США также должно значительно увеличить количество проверок на вирусы для всех импортируемых помидоров и перца».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Пол Руснак, старший управляющий онлайн-редактор журналов «Флоридский садовод», «Американский овощевод» и др. На заглавном фото симптомы ToBRFV на плодах томата, которые включают в некротические пятна, приводящие к полному аборту плода. Фото предоставлено Seminis).