Канадская компания Vive изобрела способ открыть пестицидам второе дыхание и усиливает присутствие на американском рынке

В 2016 году канадская компания Vive Crop Protection только зашла на рынок в Северной Америке с технологией, созданной в Университете Торонто. И при том, что в средствах защиты растений от Vive не было новых активных ингредиентов, ставка на трендовое «нано» сработала на отлично. И сегодня компания дополняет свой ассортимент новыми продуктами, чтобы охватить больше сельскохозяйственных культур.

Vive использует инновационную нанотехнологию, которая создает полимерный «челнок» вокруг отдельных молекул активного ингредиента средства защиты растений.

Внутренняя часть каждого полимерного челнока адаптирована для совместимости с различными активными ингредиентами фунгицидов или инсектицидов. Снаружи полимер настроен на то, чтобы продукты смешивались с жидкими удобрениями, друг с другом и с другими партнерами в резервуарах.

Компания не производит ни один активный ингредиент, но улучшает действие уже имеющихся. Инновационная нанотехнология получила название Allosperse.

Генеральный директор Даррен Андерсон говорит: «Для Vive прогресс в минувшем году был значительным. В 2020 году продукция компании покрыла 1,2 миллиона акров, и ожидается, что в 2021 году эта цифра увеличится вдвое. Компания добавила торговое представительство, которое помогает охватить США, за исключением Калифорнии - штата, который традиционно является сложной задачей для фирм по защите растений. И если первые успехи Vive были получены в отношении регистраций на сахарной свекле, люцерне и бобах, то сейчас у нас есть продукты для рынков кукурузы и картофеля - это то, на чем мы будем сосредоточены в новом сезоне».

Изначально первыми продуктами, предлагаемыми Vive в первые годы, были Azteroid FC 3.3 с азоксистробином в качестве активного ингредиента и Bifender FC с бифентрином. Нанотехнологическое покрытие позволяло защищать активный ингредиент при смешивании со стартовым удобрением и, соответственно, применять эти продукты в борозде для ранней защиты в сезон.

Среди новинок 2020 года компания представила:

  • Averland FC с абамектином в качестве активного ингредиента для борьбы с нематодами кукурузы и некорневыми вредителями картофеля
  • Midac FC с имидаклопридом в качестве активного ингредиента, инсектицид, предназначенный для рынков картофеля и сахарной свеклы.
  • Xyler FC, фунгицид с металаксилом для использования на хлопчатнике, бобах, картофеле и сахарной свеклы.

И разработка новинок продолжается. Андерсон говорит, что в 2021 году компания будет тестировать препарат, который сочетает в себе Bifender и Averland, чтобы обеспечить более широкую инсектицидную активность в борозде. Запуск планируется в 2022 году.

Кроме того, заключено соглашение с биопестицидным гигантом Marrone Bio Innovations о совместной работе по выводу технологии Allosperse на рынок биологических препаратов.

Первым продуктом для тестирования в 2021 году будет Azterknot FC, который объединит азоксистробин из Azteroid FC с биологическим фунгицидом Marrone Regalia.

Андерсон отмечает, что проблемой для биологических препаратов любого типа является поддержание постоянной эффективности. Marrone добился успеха с Regalia, однако, новый комбинированный продукт, защищенный Allosperse, даст новые преимущества. «Продукт Azterknot обеспечивает надежную работу азоксистробина, и вы получаете преимущества для здоровья растений, связанные с биологическим действием», - говорит он.

В 2021 году компания начнет полевые испытания препаратов, основанных на повышении эффективности работы по листу – те, которые могут перемещаться с верхней части поверхности листа вниз для лучшего инсектицидного контроля.

Ключевым моментом для Vive является то, что активные ингредиенты всех ее продуктов хорошо знакомы аграриям. И как они реагируют?

Андерсон говорит, что компания постоянно опрашивает клиентов и 95-96% выражают намерение повторного использования и готовность рекомендовать препараты коллегам.

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Вилли Фогт).