Когда растения сои с наибольшей вероятностью переживут возвратные холода

Об этом рассказывает Рэнди Нивер, технический агроном Asgrow DEKALB в Восточно-Центральном Иллинойсе, США, в своей статье на портале www.ilsoyadvisor.com.

«Хотя некоторые персонажи Диснея любят холод, я с уверенностью скажу, что соя не фанатка мороза. Давайте посмотрим на симптоматику растений сои, которые подверглись заморозкам, и запомним их.

Хотя вы, возможно, захотите посмешить в поле вскоре после заморозков, чтобы оценить ущерб, сразу получить объективную картину не так просто.

Во многих случаях травма от мороза не проявляется в течение 3-4 дней после наступления холодов. Надо выждать несколько дней после воздействия низких температур и при полевой разведке обратить внимания на низинки и края поля - это ключевые области для наблюдения, поскольку трава вдоль края препятствует способности почвы излучать достаточно тепла для защиты сеянцев, а в низменных областях образуются «холодные» ямы.

Стадия роста и тяжесть травм идут рука об руку по нескольким причинам. Недавно появившиеся всходы и растения, у которых листья семядолей открыты, являются наиболее толерантными к заморозкам стадиями роста.

На этой начальной стадии растения находятся низко над землей и с высоким содержанием растворенных веществ.

Земля может предложить услугу некоего температурного буфера, излучая тепло и защищая более короткие растения. Обычная вспаханная земля излучает немного больше тепла, чем земля без обработки. Кроме того, поскольку эти листья заполнены большим количеством растворенных веществ, точка замерзания внутри ткани ниже, и даже если на внешней стороне листа вы увидели замороженную воду, это не обязательно означает, что лист замерз изнутри.

Морозная травма представляет собой некротическую (от коричневого до темно-коричневого цвета) ткань, которая часто остается по краям листа. Если травмы достаточно тяжелые, обесцвеченная ткань может поражать большинство семядолей и даже гипокотиль (стебель).

морозная травма на сое

Фото: Рэнди Нивер.

Как вы можете видеть на фото, темные поражения вокруг гипокотиля у некоторых растений защемляются, а у других они лишь незначительные, с одинаковой степенью тяжести в семядолях. Мертвая ткань, в основном, по краям семядолей. Эти сеянцы, вероятно, выживут и обретут новый рост.

В конечном итоге, вам следует запастись терпением, чтобы принимать окончательные решения по поводу дальнейшей судьбы растений, переживших заморозки. Даже если вы видите некротическую ткань, оцените ее соотношение со здоровой. Небольшое ожидание для проверки динамики восстановления всходов – хороший подход, когда в режиме жесткой экономии надо не потратить деньги и время на пересев».

(Источник: www.ilsoyadvisor.com. Автор: Рэнди Нивер, технический агроном Asgrow DEKALB в Восточно-Центральном Иллинойсе, США).