Эксперты из Канады дают советы по покупке адъювантов

Подборку рекомендаций от канадских экспертов по приобретению такого популярного продукта, как адъюванты, опубликовала на портале Grainews.ca журналист Трина Хейн, внештатный автор, специализирующийся на науке, технологиях и бизнес-тенденциях в сельском хозяйстве.

«На большинстве современных этикеток для пестицидов есть раздел, где уже указано, какие типы адъювантов помогут получить максимальную отдачу от средств защиты растений.

Эти рекомендации содержат такие метки, как «обязательный», «рекомендуемый» или «может использоваться», и дают представление о том, какие вспомогательные вещества необходимы для баковой смеси, а какие использовать вашего необязательно. Тем не менее, практические советы от экспертов о том, как лучше всего использовать адъюванты, лишними не будут.

Брент Флатен, специалист по выращиванию сельскохозяйственных культур, из Министерства сельского хозяйства Саскачевана, говорит: «Адъюванты подразделяются на активаторы или модификаторы, которые включают поверхностно-активные вещества и масла для поддержания суспензирования ингредиентов пестицидов в распыляемой воде и улучшения адгезии к сорнякам / культурам / насекомым. Другие адъюванты улучшают рабочие характеристики, регулируя рН распыляемого раствора, снижая потенциал сноса или компенсируя такие характеристики воды, как жесткость.

Адъюванты, которые обязательно должны быть добавлены, будут перечислены на этикетке продукта, и не добавляйте ничего, кроме того, что указано на этикетке, без консультаций с производителем. Например, некоторые микроэлементы могут повлиять на эффективость продукта или из-за химических реакций привести к ожогу растений. Поэтому всегда лучше получить информацию от специалиста, обладающего знаниями и опытом в данной области, прежде чем заниматься самодеятельностью. Это поможет избежать ошибок.

«Особенно это верно в отношении сторонних торговых предложений, так как продавец может попытаться продать вам регулятор pH для повышения эффективности продукта, хотя он уже вполне может быть в формулировке. Зачем вам тратить лишние деньги и рисковать», - продолжает эксперт.

Рори Крэнстон, менеджер по агрономическим системам (зерновые культуры) в Bayer из Саскачевана, добавляет: «Bayer и другие компании делают все возможное, чтобы продукты были максимально просты в использовании (все, что нужно, входит в одну канистру). Bayer, например, тестирует все свои новые продукты с хорошо зарекомендовавшими себя адъювантами (в основном, сурфактантами) на три стандартных фактора: химическую совместимость (то есть они не превращаются в гель при соединении), эффективность и безопасность для урожая. Однако, с более новыми поверхностно-активными веществами, Bayer не располагает данными об этих факторах и поэтому не может рекомендовать их использование со своими новыми продуктами».

Крэнстон говорит, что тот, кто рекомендует конкретное поверхностно-активное вещество с данным продуктом, должен быть стороной, готовой принять ответственность и оказать поддержку, если что-то пойдет не так: «Если вы разговариваете с доверенным консультантом или просматриваете информацию в Интернете, убедитесь, что источник может предоставить вам доказательства всех трех факторов. Иногда упоминается только совместимость, но ведь эффективность и безопасность урожая тоже имеют большое значение!».

Крэнстон подчеркнул, что независимо от того, какое поверхностно-активное вещество входит в состав продукта или добавляется в него, ключевое значение имеет правильное управление распылением - использование правильного сопла, скорости, высоты штанги, обработка в подходящих условиях окружающей среды и так далее.

Адъюванты улучшают активность продукта для защиты растений, доставляя вещество на растение и закрепляя на нем для лучшего усвоения (поэтому иногда они и называются прилепателями). Адъюванты помогают пестицидам действовать стабильно и в полной мере, говорит Шелби ЛаРоз, менеджер по фирменным продуктам в Loveland Products Canada, компании, базирующейся в Саскачеване.

«Адъюванты не являются «серебряной пулей» для создания идеальных растворов для опрыскивания, но они действительно помогают заставить средства защиты растений работать самым действенным образом», - говорит ЛаРоз. – Сегодня на рынке есть много адъювантов, и, вам есть, из чего выбрать, заручившись поддержкой профессионального консультанта. Адъюванты – отличный инструмент для защиты культур, когда они выбраны правильно!»

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Трина Хейн).

В России вы можете приобрести уже проверенные во многих хозяйствах и подтвердившие эффективность адъюванты компании ООО «Листерра» - заходите в интернет-магазин по ссылке.