Выбор средств против лисохвоста полевого и метлицы достаточно ограничен. Какие стратегии борьбы в этом случае наиболее эффективны?

Для обязательной обработки озимого ячменя против лисохвоста подходит лишь препарат под названием Axial. Что касается озимой пшеницы, здесь можно назвать также следующие альтернативы: Atlantis или Broadway. Здесь стратегия относительно проста: при отсутствии проблем с устойчивостью и при нормальной плотности посадки оба гербицида практически равноценны с точки зрения эффективности. Часто предпочтение отдается Broadway - из-за простоты в использовании. Однако в случаях, когда лисохвост проявляет особую стойкость, рекомендуется использовать Atlantis - его эффективность выше приблизительно на 10%.

Против устойчивых видов лисохвоста на данный момент не существует альтернативы препарату Atlantis. От устойчивости сорняка зависит дозировка - максимум 500 г/га, в особых случаях допускается добавление раствора аммония и мочевины. В подобных условиях затраты и совместимость с культурами уже почти не играют роли. Однако большой риск заключается в постепенном развитии устойчивости - ведь препаратов, более эффективных, чем Atlantis, пока что не существует.

Возможность выбора между препаратами Atlantis и Broadway, а также отсутствие альтернативы первому в плане эффективности против устойчивого лисохвоста имеют значение как при первых обработках по весне, так и при последующих обработках осенью.

www.agrarheute.com/