Цикадка-фонарница атакует самые популярные и денежные культуры штата, в том числе яблони, персиковые деревья и виноград

Цикадка-фонарница (Lycorma delicatula), пятнистый светлячок с красными крыльями, родом из Юго-Восточной Азии, наносит сокрушительный урон деревьям и сельскохозяйственному производству в восточной части Пенсильвании, США.

По словам Клинта Дж. Спрингера, доктора философии, доцента биологии и директора по исследованиям в области экологии и устойчивого развития в Университете Святого Иосифа, Филадельфия, эти насекомые уже начали откладывать яйца и «бой действительно начинается».

Борьба с фонарницей включает карантин 14 округов в юго-восточной Пенсильвании с досмотром транспорта, объявленный Департаментом сельского хозяйства Пенсильвании. Кроме того, Департамент сельского хозяйства Пенсильвании, Министерство сельского хозяйства США (USDA) и исследователи из Университета штата Пенсильвания объединились в поисках мер защиты культур от опасного вредителя.

Цикадка-фонарница распространена во Вьетнаме, Китае и Индии. Осенью самки откладывают около 30-50 яиц каждая. Личинки производят медвяную росу, которая служит источником болезней коры винограда, яблонь, хмеля и лиственных деревьев.

Кампусы Святого Иосифа находятся в округе Филадельфия и округе Монтгомери, оба из которых являются зонами карантина. По словам Спрингера, насекомые откладывают яйца на стволах деревьев, позволяя личинкам питаться растительной тканью, пока они растут и проходят через стадии развития во взрослое насекомое. Избавиться от вредителей очень сложно.

Джули М. Урбан, доктор философии, доцент кафедры энтомологии в Университете Пенсильвании, участвует в командной работе ученых по проблеме фонарницы.

По ее словам, эта цикадка может сильно повлиять на биоразнообразие, поскольку известно, что она питается более чем 70 различными видами деревьев и растений. И что важно, любит заселять виноградники, которым наносит наибольший вред.

Шеннон Пауэрс, заместитель директора по коммуникациям в Департаменте сельского хозяйства Пенсильвании, заявил, что в округе Беркс, где насекомое было впервые обнаружено в конце 2014 года, один виноградник потерял 90% урожая, а 90% его лозы были уничтожены в 2018 году.

«Это огромная угроза для нашей экономики, - сказал Пауэрс. - Мы считаем, что нам грозит потерять порядка 18,5 миллиардов долларов на самых важных культурах от персиков, яблок и винограда до источников промышленной древесины».

По словам Пауэрса, Министерство сельского хозяйства выдало около миллиона разрешений компаниям в США и Канаде, чтобы они обучили своих сотрудников распознавать цикадок-фонарниц на любой стадии их жизни и уничтожать всеми доступными способами.

Пока правительственные учреждения используют для защиты распыление или даже инъекции инсектицидом в растения, чтобы отравить насекомых, ученые советуют всем садоводам проверять деревья, соскабливать яйца цикадок, похожие на серый коврик, и утилизировать. Чем завершится противостояние человека и фонарницы, покажет время.

(Источник и фото: www.sjuhawknews.com).