Испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области в 2020 году начала исследование картофеля на зараженность бактериальными или вирусными патогенами – «Фитопатогены картофеля. ДНК»

Лаборатория филиала в рамках исполнения государственных услуг провела 25 анализов клубней картофеля на определение возбудителей болезней картофеля методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов ПЦР в режиме «реального времени» с использованием микрочипового амплификатора нуклеиновых кислот «АриаДНА». 

Отличительная особенность выращивания картофеля - неустойчивость к погодным условиям и высокая степень поражаемости фитопатогенами. А также в процессе своего роста и развития растения картофеля поражаются болезнями, которые сохраняются на растительных остатках, почве и клубнях картофеля. При хранении больные клубни картофеля становятся источником распространения болезней. Посадка пораженных клубней в грунт способствует инфицированию почвы и дальнейшему распространению болезней по растению. 

В связи с этим, специалисты отдела защиты растений рекомендуют начинать готовить семенной материал, к посадке с исследования клубневого материала картофеля на выявление болезней и вредителей в испытательной лаборатории филиала «Россельхозцентр». 

Заведующий лабораторией А.В. Станкова рассказывает о процессе исследования и полученных результатах следующее, - «Материалом для проведения анализа служат пробы ДНК, полученные из клубней картофеля.

Затем, в микрореакторы, которые предварительно герметизируются, вносятся подготовленные смеси содержащие очищенную ДНК и смеси, предназначенные для контрольных образцов. Далее картридж с микроматрицей помещается в термоблок амплификатора и при помощи программного обеспечения «АриаДНА» выполняется проведение анализа и интерпретация результатов образцов.

система ариадна для проверки качества картофеля

Метод позволяет проводить одновременно 3 пробы, для более точного и объективного результата».

Результаты анализа показали, что из 1872 тонн исследованного картофеля в 515 тоннах был обнаружен возбудитель черной ножки и кольцевой гнили.

На основании проведенного анализа специалистами отдела защиты растений филиала даны рекомендации – обязательно перед закладкой на хранение проводить обработку клубней фунгицидными протравителями, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году».

(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра. На фото: ведущий агроном ИЛ Зуйкова А.А.).