Андрей Бочаров: в течение недели специалисты должны подготовить план развития рентабельных линий Волгоградского «Химпрома»

Как минимум четыре рентабельные линии «Химпрома» могут быть выделены в самостоятельное производство путем замещения активов — об этом шла речь на межведомственном совещании у губернатора. Напомним, что ранее в Москве по инициативе Андрея Бочарова в российском правительстве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича с участием всех заинтересованных сторон и профильных федеральных структур рассматривалось исполнение ранее намеченных планов в отношении проблемного волгоградского завода. В частности, говорилось и о возможности сохранения нескольких рентабельных технологических цепочек. «Это уникальные производства, которые имеют особую значимость в рамках программы импортозамещения и выполнения гособоронзаказа», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Этот план в деталях обсуждался уже в Волгограде, на межведомственном совещании у губернатора. Специалисты предлагают выделить четыре наиболее перспективных «химпромовских» линии: это единственный в России цех по выпуску карбида кальция и хлорной извести, а также производство средств защиты растений, хладонов и малотоннажной химии для отечественной атомной и оборонной промышленности. По предварительной оценке экспертов, для организации автономной работы этих технологических цепочек потребуется примерно 60—80 млн. рублей — это оборотные средства, необходимые для закупки сырья. Социальным эффектом станет сохранение нескольких сотен рабочих мест.

Окончательное решение будут принимать совет кредиторов «Химпрома», собственник завода — ГК «Ростехнологии» и российский Минпромторг. «Сейчас задача специалистов-химиков и руководства предприятия — представить необходимые технические обоснования и экономические расчеты, от этого будет зависеть и количество занятых на производстве», — отметил Андрей Бочаров. Он подчеркнул, что план должен обязательно учитывать и перечисление текущих платежей за газ и электричество, а также конструктивное взаимодействие с поставщиками в вопросах погашения задолженности. Для разработки предложений представителям «Химпрома» отведен сжатый срок — уже на следующей неделе в Минэнерго России состоится первая рабочая встреча.

Добавим, что на совещании губернатор также потребовал отчета ответственных исполнителей по решению вопросов, связанных с социальной защитой и экологической безопасностью. Так, на предусмотренные законом выплаты коллективу зарезервировано 468 млн. рублей — это средства федерального бюджета. Сейчас идет подготовка необходимых документов и расчетов по каждому сотруднику. Кроме того, региональное Министерство труда и соцзащиты организовало на предприятии выездные консультационные пункты, где работники «Химпрома» могли получить юридическую помощь и узнать о программах профессиональной переподготовки и самозанятости. Также заводчане приняли участие в ярмарке вакансий - свои предложения там представили 16 местных предприятий. Как было заявлено, в настоящее время в банке данных имеется порядка 200 свободных рабочих мест по специальностям «Химпрома».

На особом контроле ответственных служб остается и вопрос экологической безопасности этой производственной площадки. Без проведения санации здесь невозможно открыть новые производства. Напомним, что речь идет о территории, где сосредоточено порядка 7 тысяч тонн опасных веществ, и имеется огромный шламонакопитель — «Белое море». Сейчас за площадкой «Химпрома» ведется ежедневный мониторинг силами областного минприроды и МЧС, рассматриваются также варианты включения мероприятий по утилизации отходов в федеральные программы.

Источник: Т. Зубкова, volganet.ru