Как европейцы воспринимают ГМО

7 июля 2015 в 06:05

Необходимо работать с общественным мнением, не обобщая все модификации под общим термином ГМО

 

 

Джон Хадсон (John Hudson) из Университета Бата в Великобритании и его коллеги из Словакии исследовали отношение европейцев к генно-модифицированным продуктам и обнаружили закономерности, которые препятствуют развитию отрасли. Результаты исследования опубликованы в Appetite, его ведущий автор рассказывает о главных выводах в своей колонке в The Conversation, пишет scientificrussia.ru.
Для исследования были использованы данные Евробарометра — большого социологического исследования, проводящегося ежегодно в странах Евросоюза. Были обработаны ответы более 15 тысяч европейцев.
Ученые исследовали отношение жителей Евросоюза к двум типам генных модификаций на примере яблок. В первом случае в яблоко вводили гены, существующие в яблоках диких видов — так называемый цисгенез. Во втором случае для модификации были использованы гены других организмов, в том числе животных — так называемый трансгенез. В обоих случаях эти изменения были призваны защитить плоды от патогенов — мучнистой росы и парши.
Было выявлено, что отношение людей к ГМО определялось сочетанием двух факторов: страха перед рисками и надеждой на выгоды. Причем если речь шла о цисгенезе, то преобладали оптимистичные представления, а если о трансгенезе, то на первый план выступал страх. То есть людей пугает использование именно чужеродных генов для модификации. Примерно 57,1% опрошенных поддержали использование родственных генов (цисгенез) и лишь 31,4% — трансгенез.
Однако и в том, и в другом случае респонденты упоминали «неестественность» технологии, уход от законов природы и возможный вред для окружающей среды. Авторы исследования призывают работать с общественным мнением, подчеркивая при этом разницу между восприятием цисгенеза и трансгенеза, не обобщая все модификации под общим термином ГМО.
Следует отметить, что представления людей отнюдь не однородны во всей популяции и заметно разнятся в зависимости от пола, возраста, уровня образования, места проживания и других факторов. Например, чаще поддерживают ГМО мужчины, люди с хорошим образованием и высоким доходом. А против подобных технологий чаще выступали люди более старшего возраста, а также религиозные люди — как мусульмане, так и католики и православные.

 
Опубликовано: Теги: яблоки, цисгенез, трансгенез, парша, опросы, общественное мнение, мучнистая роса, европа, гмо

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

17.04.2018 | 13:01

Российские пестициды становятся популярным трендом у глобальных агрохимических гигантов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

18.04.2018 | 09:09

Германия будет голосовать в Брюсселе за запрет на неоникотиноиды. Об этом сообщила федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клекнер

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

19.04.2018 | 08:10

Интенсивное использование почвы, отсутствие севооборота и посадка сортов без сопротивления к нематодам являются решающими факторами для распространения этих патогенных организмов, которые атакуют корни и влияют на способность растений поглощать воду и питательные вещества
 

Воздушные пестициды тестируются в Китае

Воздушные пестициды тестируются в Китае

20.04.2018 | 07:13

Китайская агрохимическая компания уменьшила частицы пестицидов для применения в беспилотном опрыскивании

Русская пшеничная тля обосновалась в Австралии

Русская пшеничная тля обосновалась в Австралии

17.04.2018 | 10:07

Для борьбы с этим вредителем фермерам настоятельно советуют обрабатывать семена и привлекать биологических врагов тлей

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

19.04.2018 | 09:09

Американское агентство по охране окружающей среды открыло публичные комментарии для регистрации новых активных ингредиентов пестицидов



Комментарии (0)