Экстракт из дуба показал эффективность в борьбе с озеленением цитрусовых

Ученые продолжают искать лекарство от болезни озеленение цитрусовых, которая уничтожает огромный урожай апельсинов в США и представляет угрозу для глобального коммерческого и устойчивого производства цитрусовых.

Все члены семейства Рутовые восприимчивы к бактерии, вызывающей проблему. В течение последних нескольких десятилетий применение антибиотиков для опрыскивания цитрусовых плантаций теряет эффективность, а индустрии нужны новые, эффективные и доступные по цене соединения.

Марко Питино является руководителем проекта в AgroSource - это глобальная компания в области сельскохозяйственных наук, созданная для удовлетворения уникальных запросов производителей с особым упором на специальные культуры.

Он сообщает, что научному подразделению компании удалось установить, что применение водных (жидких) экстрактов дуба оказывает положительное влияние на цитрусовые растения, пораженные озеленением, уменьшает симптомы и титр бактерий Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas), вызывающих озеленение.

Как отметил Питино, «мы идентифицировали антибактериальную активность в водных экстрактах дуба против CLas, которая показала снижение титра CLas в обработанных цитрусовых деревьях, наряду с отсутствием фитотоксических эффектов. Кроме того, наши данные показывают общий значительный процесс восстановления деревьев».

«Мы оценили физиологические и молекулярные параметры CLas-инфицированных цитрусовых после обработки, и эффекты соответствовали значительному снижению накопления крахмала в листьях и различной регуляции генов, связанных с крахмалом.

Мы обнаружили, что лечение восстановило экспрессию ферментов, участвующих в углеводном обмене.

Массивное накопление крахмала является одним из наиболее заметных симптомов озеленения цитрусовых, так как чрезмерное накопление крахмала вызывает распад хлоропластной тилакоидной системы. Кроме того, индукция разрушения крахмала внутри хлоропласта может способствовать увеличению содержания хлорофилла, улучшению проводимости в устьицах, сопровождаемой повышенной скоростью фотосинтеза и быстрым восстановлением.

В инфицированных листьях несколько ферментов, связанных с синтезом, деградацией и транспортом крахмала, дифференцированно регулируются в ответ на инфекцию CLas. Например, механизм расщепления крахмала подавляется. Наши результаты указывают на то, что метаболизм углеводов был восстановлен после обработки экстрактом дуба, и, следовательно, уровень крахмала и хлороз снизились. Также был зафиксирован ряд дополнительных преимуществ», пояснил Пинито.

В целом, информация, полученная из этого исследования, способствует появлению новой и органической стратегии контроля озеленения цитрусовых.

(Источник: www.growingproduce.com).