15 октября первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д. Х. Хатуов провел координационный совет, посвященный предварительным итогам демонстрационных посевов в текущем году и обсуждению стратегического подхода к продвижению сортов и гибридов российской селекции на внутреннем рынке

ФГБУ «Россельхозцентр» на заседании представлял директор учреждения А.М.Малько, а также руководители большинства филиалов.

На совещании присутствовали члены Совета в лице руководящих кадров Минсельхоза и Минобрнауки России, руководство РАН, региональных органов АПК и др. 

сорта и гибриды российской селекции

Джамбулат Хизирович в приветственном слове к присутствующим обратил их внимание на то, что на совещании будут не только подведены итоги, но и определен вектор развития отечественного семеноводства.

 - Необходимо убедить аграрный сектор страны, - отметил Д.Х.Хатуов. - доверять отечественным сортам и гибридам при товарном производстве, раскрывать выгоду их использования, начиная со стоимости семян и заканчивая урожайностью, предоставив сельхозтоваропроизводителям возможность выбора качественного семенного материала. В этом году была проведена большая работа и в 2021 году она продолжится. 

К присутствующим также обратился Вугар Алиевич Багиров – начальник Департамента Минобрнауки, отметивший, что 2020-й стал знаковым годом – принята Доктрина продовольственной безопасности страны. Проведена широкомасштабная работа и увеличена площадь демонстрационных участков. Российские селекционеры, считает он, должны выводить на рынок конкурентоспособные сорта и гибриды.

С основным докладом «О необходимости общих подходов при закладке демонстрационных посевов в 2021 году» выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Р.В. Некрасов.

В частности, он подвел итоги по регионам (Белгород, Ростов, Краснодар, Курск и др.), сравнив урожайность на демонстрационных площадках отечественных и иностранных сортов и гибридов основных культур – кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы.

Особо был отмечен Краснодарский край, в котором провели качественные испытания и каждому сорту, и гибриду иностранной селекции соответствовали российские, соблюдая принцип 50/50.

- К сожалению, - отметил Роман Владимирович. – Такой принцип соблюдался не везде.

Был сделан вывод, что урожайность отечественных селекционных достижений не уступает по многим позициям иностранным, имея преимущество в более низкой цене.

Романом Владимировичем были озвучены критерии Минсельхоза, которые необходимо соблюдать при закладке демпосевов на 2021 год:

- соотношение отечественной селекции к иностранной 50/50 (но не менее 70/30) по кукурузе, подсолнечнику, сое, сахарной свекле;

- закладка посевов на полях сельхозтоваропроизводителей;

- информирование участников аграрного рынка, используя разные источники.

При соблюдении этих критериев будет достигнут эффект, когда демонстрация сравнительного результата возможна на одном поле, при применении единой технологии в товарном производстве. Оценка результатов пройдет в режиме реального производственного процесса, что поможет в совокупности принять объективное решение при размещении сортов и гибридов.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Р.В. Некрасов также обозначил задачи на будущий год, отметив, что не менее 50 субъектов должны быть вовлечены в закладку демпосевов, соблюдение критериев, предложенных Минсельхозов России и др.

Выступая на координационном совете директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько отметил, что в каждом филиале был назначен ответственный за продвижение сортов и гибридов отечественной селекции, то же было сделано и в центральном аппарате.

Руководство Россельхозцентра много встречалось с руководством научно-исследовательских институтов, в НИИ были направлены соответственные письма с предложением сотрудничества. В настоящее время до 1 ноября формируется база сортов, которые можно предложить аграриям для реализации. Во всех регионах сотрудниками учреждения были проанализированы результаты демпосевов, выделены лучшие сорта и гибриды, определен объем семян, который существует по этим продуктам.  

- Хотелось бы отметить следующее: институтам следует активизировать продвижение своей продукции. Как пример, иностранные фирмы уже в октябре формируют портфель заказов, в то время как наши НИИ значительно запаздывают. Считаю необходимым заключение договоров с аграриями уже в ноябре-декабре, чтобы осуществлять поставки в феврале-марте. Также необходима информационная поддержка продвижению отечественных селекционных достижений. Что касается экономического обоснования, то как правило в регионе «работают» 3-5 сортов, демонстрационные посевы помогают определить этих лидеров, наработать объем и поставить семенной материал заинтересованным сельхозтоваропроизводителям, - заключил Александр Михайлович.

Также на совете был заслушаны представители регионов, научных учреждений и отраслевых союзов. По итогам заседания был дан ряд поручений, в том числе и ФГБУ «Россельхозцентр». 

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).