С 1 июля 2013 года вступает в силу  технический регламент Таможенного Союза «О безопасности зерна». 

Контроль качества и безопасности зерна необходим на всех стадиях его обращения, включая мониторинг качества зерна нового урожая, контроль качества и безопасности при хранении, переработке и реализации.

С 1 июля 2013 года вступает в силу технический регламент ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного союза требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.

Идентификация зерна осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также отличительных признаков, указанных в приложении 1 к настоящему техническому регламенту.

В случае если зерно невозможно идентифицировать на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру, идентификацию проводят аналитическим методом – путем проверки соответствия физико-химических показателей зерна в соответствии со стандартами, указанными в статье 5 настоящего технического регламента.

Аккредитованная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проводит испытания по показателям: органолептическим, физико-химическим и безопасности (токсичным элементам, микотоксинам и пестицидам), включенной в область аккредитации продукции. На основании проведенных испытаний выдается протокол испытаний, который действителен и для целей подтверждения соответствия (сертификации и декларирования), передает сайт Россельхозцентра.