Группа польских ученых (Отделение функциональных и органических продуктов питания, Институт наук о питании человека, Варшавский университет естественных наук, и Научно-исследовательский институт садоводства) выращивала три сорта кабачков в течение двух сезонов подряд в органических и традиционных агрономических системах, чтобы доказать преимущества экологически чистых агропрактик

Кабачок принадлежит к большому ботаническому семейству Cucurbitaceae и отличается замечательной адаптацией к широким условиям производства, пользуется популярностью во всем мире и потребляется на всех континентах, продаваясь как в свежем, так и в переработанном виде.

Наибольшее производство тыквенных отмечено в Испании, Польше, Соединенных Штатах Америки и Чили. Однако органическое производство кабачков незначительно по сравнению с традиционным.

Согласно статистике Евростата, в 2019 году органическое производство кабачков вместе со всеми органическими овощами (включая дыни), достигло 446,20 тыс тонн в ЕС и 16,20 тыс. тонн в Польше. Данные только по органическим кабачкам недоступны.

Благодаря своей приспособляемости и устойчивости к болезням и другим агрономическим факторам, в том числе, к стрессам окружающей среды, кабачки, кажется, идеально подходят для выращивания в экстенсивных сельскохозяйственных системах, то есть в органической системе.

Органическое растениеводство опирается на натуральные удобрения, такие как навоз и компост, естественные стратегии защиты растений (биологические, механические) и разнообразные севообороты.

Ожидается, что органическое земледелие не только принесет пользу окружающей среде, но и обеспечит высокое качество и безопасность сельскохозяйственных культур и продуктов питания.

Действительно, имеющиеся исследования показывают, что воздействие химических пестицидов может быть значительно уменьшено, а потребление полезных для здоровья биологически активных соединений, напротив, увеличено путем перехода от потребления обычных фруктов и овощей к органически выращенным.

Принимая во внимание тот факт, что потребление органических овощей и фруктов в настоящее время сильно продвигается, и что рынок органики, особенно в Европе и США, быстро растет, характеристика качества овощей, произведенных органическим способом, включая кабачки, несомненно, вызывает большой интерес со стороны ученых, фермеров и потребителей.

Есть некоторые исследования урожайности и отдельных аспектов качества кабачков, выращиваемых в различных системах, например, в беспочвенных и гидропонных или при капельном орошении, с различными протоколами удобрения.

Однако имеющиеся данные по кабачкам, которые производятся в органических и традиционных системах, очень ограничены.

Таким образом, цель настоящего исследования состояла в том, чтобы охарактеризовать урожай, а также отдельные характеристики качества, включая содержание нитратов, нитритов, каротиноидов и хлорофилла, в плодах трех сортов кабачков, выращиваемых в течение двух последовательных сезонов в соответствии со стандартами органического и традиционного земледелия.

Исследование проводилось на трех популярных сортах кабачков (Атена (Atena), Лайконик (Lajkonik) и Сорайя (Soraya)) на экспериментальных участках Института садоводства в Скерневицах, Польша. Lajkonik и Soraya имеют плоды с зеленой кожицей, Atena – с желтой.

Органическое экспериментальное поле было создано в 2002 году на площади 5 га с буферными полосами по краю, обеспечивающими высокое биоразнообразие. Применялось мульчирование черным полипропиленовым агротекстилем, синтетические СЗР не использовались.

В обеих системах – традиционная и органик - использовался трехлетний севооборот (овощи-злаки-бобовые, смешанные со злаками).

Обычные участки удобряли многокомпонентными минеральными удобрениями, обеспечивающими 120 кг / га азота, 275 кг / га фосфора и 256 кг / га калия ежегодно. Азотные удобрения вносили до и после посева (всего 120 кг / га, мочевина).

Органические участки получали питательными веществами из соломы красного клевера и ржи, а также органического компоста (20 т / га), внесенного в почву перед посадкой.

Посев кабачков в обеих системах начался в начале мая через рассаду. Пересадка произошла в середине июня. Плоды собирали шесть раз, с 24 июля по 4 октября.

В пределах каждого участка и комбинации плоды были дополнительно сгруппированы в зависимости от их длины (маленькие: 7–14 см, средние: 15–21 см, длинные: 22–30 см). В пределах каждого размера (длины) все плоды были подсчитали и взвесили для определения урожайности. Урожайность выражалась в тоннах с гектара и тысячах плодов с гектара. Дополнительно был рассчитан средний вес плода (в г).

Средняя товарная урожайность плодов кабачка в опыте составила 22,6 ± 1,05 т / га, из них 88,85 ± 4,07 тыс. плодов / га, при средней массе одного плода 0,26. ± 0,01 кг.

В среднем, органически выращенные кабачки характеризовались значительно более высокой урожайностью, а также более высоким содержанием сухого вещества, каратиноидов и хлорофилла, однако эффект органической агрономической системы не был одинаковым для всех изученных сортов в два сезона.

Ученые предполагают, что органические методы могут обеспечить высокие урожаи кабачков с качеством, сопоставимым (или лучшим), чем при традиционном ресурсоемком овощеводстве, особенно, в отношении нитратов.

Считается, что потребление нитритов с пищей потенциально опасно для здоровья человека, поскольку эти соединения описаны как фактор риска рака желудка у людей. Хотя существуют значительные разногласия по поводу того, следует ли рассматривать нитраты, встречающиеся в естественных условиях в овощах, как угрозу безопасности пищевых продуктов, высокие концентрации нитратов и нитритов, особенно в продуктах, предназначенных для младенцев и детей, считаются нежелательными.

Азот в органических удобрениях не так растворим и доступен для культуры, как в синтетических подкормках, и поэтому растения, выращиваемые в системах органического земледелия, удобренные навозом и компостом, поглощают азот медленнее.

Содержание нитратов и нитритов в плодах кабачков, проанализированных в рамках исследования, достигало в среднем 21,30 ± 0,74 мг / кг и 1,20 ± 0,03 мг / кг, соответственно. В то время, как ранее сообщалось, что содержание нитратов в традиционных в кабачках достигало значений 200–500 мг / кг.

Кроме того, в среднем органические кабачки содержали больше сухого вещества, чем обычные (правда, только в отношении сорта Сорайя), и это важно, обычно потребители предпочитают плоды с более высоким содержанием сухого вещества.

Исследование опубликовано в журнале Agronomy.

(Источник: www.mdpi.com).