Уже почти 500 тыс. га лесов Томской области поражены вредителем

«Сейчас один из наших специалистов работает в Рослесхозе, помогает готовить проектную документацию на выполнение работ по борьбе с очагами вредителя. Действовать необходимо максимально быстро, уже к весне мы ожидаем, что площадь, пораженная шелкопрядом, может увеличиться до 600 тыс га, 200 тыс га из которых — уже погибшие леса: это около 30 млн кубометров древесины, представляющей огромную пожароопасность», -проинформировал руководитель регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

Из половины миллиарда рублей, необходимых на борьбу с вредителем, было выделено 52 миллиона рублей. Главным образом, средства пойдут на закупку препарата «Клонрин, КЭ». Как заявил Александр Хлопонин на последнем совещании, где поднимался данный вопрос, из федерального бюджета для решения данной проблемы планируется выделить 1 млрд. 100 тысяч руб.

Ультрамалые опрыскиватели, способные создать облако тумана с препаратом, будут наносить «Клонрин» с воздуха.

«Припоселковые кедровники, лесные насаждения вокруг населенных пунктов и дорог, особо охраняемые природные территории и заказники будут обрабатываться только биологическим препаратом „Лепидоцид, СК“, абсолютно безопасным для людей, животных и энтомофауны», — добавил Михаил Малькевич.

http://www.niatomsk.ru