Наркополицейские проводят встречи с жителями сельских поселений республики

 

В рамках подготовки к мероприятиям по уничтожению дикорастущей конопли сотрудники Управления наркоконтроля по Республике Бурятия принимают участие в сельских сходах жителей районов республики. В ходе встреч наркополицейские разъясняют нормы законодательства и напоминают об ответственности за непринятие соответствующих мер, сообщает ulanmedia.ru по информации УФСКН по Республике Бурятия.

В соответствии с российским законодательством уничтожать дикорастущие наркосодержащие растения обязаны собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают. Непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли в соответствии со ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение штрафа: граждане — от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей, должностные лица — от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, юридические лица — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

В июне правоохранительные органы республики — Управление наркоконтроля и министерство внутренних дел — начнут выносить предписания в случае обнаружения очагов произрастания наркосодержащего растения. В целом, работа по уничтожению дикорастущей конопли должна быть завершена собственниками и пользователями земель до 20 июля.

Напомним, порядка 4,6 млн рублей выделено в этом году на химическое уничтожение конопли в районах Бурятии. Тарбагатайский район уже объявил конкурс на проведение обработки 46 га с применением гербицидов, начальная стоимость контракта на такие работы составляет 100 тысяч рублей.