Садовые слизни-вредители из Норвегии подбираются к границе с Мурманской областью

 

До приграничного Финнмарка они еще не доползли, однако в Тромсё их уже вовсю встречают садоводы, пишет норвежская газета. Эти брюхоногие стали в Норвегии национальным бедствием. Местная Социалистическая партия предложила дважды в год в стране проводить час охоты на слизняков.

По замыслу социалистов, добровольцы должны будут дважды в год собираться по всей Норвегии и целенаправленно уничтожать прожорливых брюхоногих моллюсков, сообщает VG.Также предлагается дополнительно выделить из бюджета 30 млн крон на борьбу с животными и растениями, которые угрожают биологическому разнообразию Норвегии.

«Мы вдохновились примерами некоторых коммун, которые уже добились успеха в подобной волонтерской работе. В коммуне Ре, допустим, люди могут получить 200 крон (около 24 долларов) за каждый килограмм пойманных слизней. Норвежцы рады участвовать в подобных акциях, и, все, кто сталкивался с этими слизнями считаю, что для борьбы с ними необходимо предпринимать мощные и скоординированные усилия», — сообщает секретарь Социалистической партии Норвегии Кари Элисабет Каски.

Завезенный из Испании в Европу садовый или испанский слизень является серьезной проблемой для фермеров и садоводов. За сезон они способны отложить несколько сотен яиц и всего через год обзавестись стотысячным потомством. Кроме того, испанские слизняки могут стать причиной автомобильной аварии. Массовое скопление слизняков на дорогах в летнее время приводит к образованию скользких участков, на которых машины могут уходить в занос.

http://severpost.ru