Агрохимические гиганты все чаще интересуются разработкой и выпуском биопрепаратов для защиты важных культур, но какое растение первым даст конкурентноспособное сырье?

Химические пестициды признавались неотъемлемой частью глобальной пищевой промышленности на протяжении десятилетий.

С момента появления в 1970-х годах компанией Monsanto СЗР, содержащие глифосат, помогли увеличить и обеспечить глобальные поставки продовольствия для прокормления мирового населения.

Это химическое вещество стало настолько незаменимым для агропромышленности, что его одномоментное удаление из современной сельскохозяйственной системы потенциально несет риск голода. Тем не менее, негативный настой общественности против применения глифосата, подогреваемый эко-активистами (они обвиняют глифосат в возможном возникновении онкологии у людей), является мощным инструментом давления на регулирующие органы с тем, чтобы как можно скорее найти более безопасные альтернативы с последующим запретом глифосата.

Аналитики считают, что такое развитие событий – вывод глифосата с рынков – вполне реально.

Франция и Германия планируют запретить использование глифосата к 2021 и 2023 годам, а другие страны, скорее всего, вскоре последуют этому примеру. Учитывая тот факт, что многие из альтернатив находятся в процессе разработки и остаются в стадии тестирования, массовые запреты самого широко используемого в мире гербицида «выйдут боком», предупреждают эксперты.

Остается надежда на те самые крупные агрохимические компании, располагающие научными кадрами и финансами, для оперативного предложения аграриям действительно безопасных натуральных СЗР с последовательно доказанной эффективностью. Выгоды для производителей биопестицидов опеределенно есть.

Текущий рынок биопестицидов оценивается в 3,6 млрд долларов США, и ожидается, что к 2025 году он возрастет до 10,2 млрд долларов. При этом, по мнению экспертов, конкуренция биопрепаратов с агрохимией возможно при условии, что они будут иметь те же эффекты, что и традиционные синтетические продукты. Если в органическом мелком производстве на сравнительно небольших сельхозучастках фермеры и готовы поставить часть урожая на карту во имя идеи получения эко-урожаев, то в масштабах крупных растениеводческих холдингов взять на себя ответственность за гибель урожая по причине болезней или вредителей агрономы вряд ли согласятся.

Недавно агрохимическая компания Syngenta объявила, что активно исследует природные пестициды, чтобы восполнить этот пробел в спросе на рынке. Однако, дату точного выпуска компания не озвучила.

Недавно компания Bayer выпустила свой первый биофунгицид «Серенада» в Китае. Благодаря симбиозу на периферии корней, этот продукт способен создать защитный барьер вокруг корня растений. Помогая растениям поглощать более эффективные питательные вещества из почвы, он также позволяет более энергично расти корневой системе и повышает «иммунитет» растений, что снижает риск возникновения болезней. «Серенада» содержит QST713, микроорганизм биоконтроля, который представляет собой грамположительные палочковидные бактерии, широко распространенные в различных средах обитания. Микроорганизм может похвастаться сильной стрессоустойчивостью, широко распространенной на поверхности почвы и растений. В то же время разновидность эндофита не токсична и безвредна для человека, домашнего скота и окружающей среды.

В качестве перспективного сырья для производства биопестицидов часто рассматривается продукты, полученные из семян горчицы. Ученые отмечают, что это наиболее хорошо изученные препараты с задокументированными положительными результатами применения на овощных, плодовых культурах и на растениях табака. Таким образом, возможно, что горчичные СЗР будут первыми, кто составит подлинную конкуренцию биопестицидам.

(По материалам статьи Колина Блецки, главного операционного директора в компании MustGrow Biologics Corp, Канада).