Совокупный среднегодовой темп роста за период между 2015 и 2020 годами составит 7 %

 

Согласно отчёту «Рынок специализированных удобрений (по видам удобрений, сельскохозяйственных культур и регионам): мировые тенденции и прогноз до 2020 года», мировой рынок специализированных удобрений к указанному сроку должен достичь 19,885 миллиардов долларов, с совокупным среднегодовым темпом роста в 7 % между 2015 и 2020 годами.

На данный момент рынок представляет главным образом Северная Америка, чья доля оценивается в 39,6 % от общей. Азиатско-Тихоокеанский регион рассматривается специалистами как самый быстрорастущий на рынке — по причине удачного сочетания высокого спроса на продукты питания и экологически благоприятных факторов для сельскохозяйственного производства.

Самой быстроразвивающейся страной на рынке специализированных удобрений признан Китай (за ним следует Индия). Высокий рост с 2015 по 2020 год прогнозируется у сегментов торфа и декоративных растений. Совокупный среднегодовой темп роста в сегменте зерновых и масличных культур составит 7,1 %, в сегменте фруктовых и овощных культур — 7 %.

Производители, вовлечённые в сельскохозяйственный и садоводческий бизнес, сталкиваются с большими трудностями, когда речь заходит об увеличении прибыли для их инвесторов. Для этого использование средств должно быть максимально эффективным. Доход фермеров зависит от качества и размера урожая. Специализированные удобрения позволяют замедлить или отсрочить высвобождение питательных веществ из корневой зоны в течение всего периода развития растения. На скорость высвобождения влияет толщина слоя удобрений, а также природные условия, например, температура.

Специализированные удобрения уменьшают токсичность, вызываемую высокой концентрацией ионов. Они также помогают растениям в полной мере усваивать питательные вещества и минимизируют их потери. Кроме того, специализированные удобрения могут использоваться для предотвращения выщелачивания и для улучшения всасываемости растением пестицидов.

Мировой масштаб применения специализированных удобрений увеличился по причине многих факторов, таких, как например, простота использования, низкая стоимость и минимизированное влияние на окружающую среду.

Гранулированная форма специализированных удобрений позволяет ограничить контакт с влажностью и добиться постепенного высвобождения питательных веществ (как правило, за период от нескольких недель до нескольких месяцев). Питательные вещества будут высвобождаться тем быстрее, чем выше температура. Специализированные удобрения, в отличии от обычных, увеличивают усвояемость растениями питательных веществ при уменьшении энергетических затрат на неё. Вдобавок к этому, снижается потеря питательных веществ от фиксации или выщелачивания.

Для мирового рынка специализированных удобрений характерна интенсивная конкуренция между огромным количеством крупных и мелких компаний. Выпуск нового товара, развитие, расширение, инвестирование, сотрудничество, приобретения, соглашения, партнёрства и совместные предприятия — вот ключевые стратегии участников рынка, гарантирующие рост. Крупнейшими игроками на рынке специализированных удобрений были и остаются такие компании, как Yara International ASA (Норвегия), Sociedad Quimica y Minera S.A. (Чили), Sinochem Group (Китай), Haifa Chemicals (Израиль), Agrium Inc. (Канада), The Mosaic Company (США) и the Potash Corporation of Saskatchewan Inc. (Канада).

Источник: marketsandmarkets, перевод — Ольга Попова