Вандана Шива, пожалуй, самый известный критик ГМО в мире. Однажды  журналист и политический обозреватель Билл Мойерс назвал ее «рок-звездой» крестового похода против биотехнологиий сельскохозяйственных культур. Наряду с широким вниманием средств массовой информации и широкой публикой, Шива постоянно навлекает на себя гнев научного сообщества

Шива планирует выступить в конце января в Стэнфордском университете и Калифорнийском университете в Санта-Круз на тему «справедливых и устойчивых» методов ведения сельского хозяйства.

И уже 39 экспертов в области биотехнологий подписали открытое против «антинаучных» выступлений Шивы. По слухам, за одну лекцию она получает плату в размере 40 000 долларов, а иногда и больше.

Будучи представительницей касты браминов, Шива получила образования философа, но впоследствии часто заявляла, что она дипломированный физик. Публичные лекции Шивы против ГМО очень раздражают многих представителей науки (и по понятным причинам биотехнологов), которые называют эти выступления «антинаучным бредом».

На протяжении более трех десятилетий Шива неустанно борется с глобализацией, уделяя особое внимание социально-экономическим вопросам, связанным с продовольствием и сельским хозяйством, а также противостоянию ГМО.

Она попеременно продвигает идеи перераспределения земель, защищает права коренных и крестьянских фермеров, производство экологически чистых продуктов питания и практику аюрведического здравоохранения в сравнении с обычными лекарственными средствами. Своей миссией она видит восстановление гармонии между людьми и природой.

Шива получает финансовую поддержку от известных групп активистов, таких как Центр по безопасности пищевых продуктов с офисом в Вашингтоне.

Среди ее самых противоречивых заявлений - ложное утверждение о том, что до Зеленой революции в Индии не было голода. На самом деле, правда совершенно противоположна, поскольку Зеленая революция, отчасти отмеченная введением в индийское АПК синтетических химических удобрений и пестицидов, позволяет значительно увеличить производство продуктов питания.

Федавний обзор фактических данных показывает, что «производство зерновых культур возросло в три раза в течение этого периода с увеличением площади возделываемых на 30%».

Шива также обвиняет Зеленую Революцию в увеличении бедности, задолженности и отчаяния среди фермеров. Она утверждает, что появление устойчивых к насекомым ГМ-культур в Индии побудило многих фермеров к самоубийству.

Шива также является яростным противником так называемого золотого риса, культуры, созданной для борьбы с дефицитом витамина А в развивающихся странах.

В ответ на анонс двух ее выступлений в Стэнфорде и Калифорнийском университете в Санта-Крус, 39 ученых со всего мира совместно написали открытое письмо в оба университета, протестуя против приглашения. Они указали, что целью письма является предупредить организаторов, участников и посетителей событий о многочисленных заблуждениях в философии Шивы.

Например, в письме говорится следующее: «Ее невежество потрясает. Вот что она пишет в Твиттере»: «Большинство #GMO являются #Bt токсинами или #HT устойчивыми к гербицидам культурами. Токсины - это яды. ГМО = растения, производящие яд. Ядам нет места в еде». Кто-то должен объяснить ей, что белки Bt токсичны для некоторых четко определенных классов насекомых (вредителей растений), но не для рыб, птиц, млекопитающих. См. также научные статьи, цитируемые в ответ на ее бредовое сообщение, в частности, «классическое» исследование, в котором разъясняется, что растения естественным образом производят вещества для защиты от вредителей, и 99,99% пестицидных веществ в пищевых продуктах являются естественными и безвредными для человека».

Пока что ни один из университетов не назначил ученого в оппоненты Шивы, кто бы представил обоснование преимуществ биотехнологии сельскохозяйственных культур.

(Источник: geneticliteracyproject.org).