Опыт перенимает Украина

 

В Конгресс Холле Донецкой Торгово-Промышленной Палаты состоялась презентация  технологий японских компаний.  Данное мероприятие явилось первым рабочим визитом в рамках создания Японско-Украинской ассоциации  в городе Донецке, официальное открытие которой состоится  на VI Международном Инвестиционном Саммите в Донецке в октябре 2013 года, передает отдел нвестиционно-инновационной деятельности и перспективного развития исполнительного органа Дзержинского городского совета.

Ассоциация создается при поддержке Донецкой областной государственной администрации с целью  развития среднего и малого бизнеса, решения экономических, социальных и экологических проблем Донбасса,  укрепления отношений между нашими странами. Со стороны Японии деятельность ассоциации поддерживается государственными структурами, общественными организациями и крупнейшими японскими  компаниями.

Делегацию на встрече возглавил начальник отдела инвестиционно-инновационной деятельности и перспективного развития Александр Подгорный. Переговоры по сотрудничеству между компаниями Японии и городом Дзержинском ведутся уже давно, и данное мероприятие послужило очередным шагом в дальнейшем развитии плодотворных двусторонних отношений.

 

 

Япония владеет многими  передовыми технологиями, которые еще не так известны по всему миру и которые смогли бы реанимировать экономику Украины, создать новые предприятия и новые рабочие места. Формат встречи с зарубежными гостями позволил не только услышать и увидеть, но и прикоснуться к новым разработкам, что называется руками.

Среди представленных разработок особое внимание заслуживает технология компании «Yushin Techno Co., Ltd.» по очистке питьевой воды с уникальной системой фильтрации  от механических и химических примесей с гарантией работы фильтров без замены от 10 до 15 лет как для бытовых нужд, так и в промышленных масштабах. Созданные установки уже используются более 200 японскими компаниями и в миниатюре были продемонстрированы присутствующим.  Не менее интересной была продемонстрирована разработка и применение  порошка раковины моллюска, которую продемонстрировала компания «A one D Co., Ltd.». Он  используется в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения, фунгицидного средства для  адсорбции нитратов и пестицидов, а также  радиоактивных веществ. Он также обладает бактерицидным свойством (птичий грипп, О-157, золотистый стафилококк и др.), используется как противогрибковое средство,  увеличивает срок хранения продуктов питания (раствор порошка является моющим антибактериальным средством для овощей, фруктов, круп, мяса, рыбы), за счет добавления в упаковочные материалы, добавляется в стройматериалы, делая их устойчивыми к плесени (обои, плитка, цемент, клей и др.).

 

 

Все это лишь часть того, что уже применяется в индустрии развитых стран и может появиться на прилавках наших магазинов. Цель, которую определили перед собой организаторы презентации, – это не продажа товаров для украинских потребителей. Это создание на территории Донецкой области совместных японо-украинских компаний по производству товаров и оборудования для потребителей Украины и Европы. И причина такого решения не в дешевой рабочей силе, а в доверии к нам как грамотным специалистам, способным подтвердить бренд японского качества товара на европейском рынке.

По окончании встречи в ходе переговоров с представителями компаний мы ожидаем от них всю русскоязычную  техническую документацию для более полного представления о данных технологиях и возможности развертывания производства в условиях Украины.