Амурская область совместно с Японией готовятся к реализации на Дальнем Востоке аграрного проекта, предполагающего выращивание сои и гречихи по японским технологиям

 

 

Экспериментальный проект будет финансироваться японской стороной. Особо подчеркивается, что технология предполагает использование экологичных семян без ГМО. Выгода для Японии очевидна — расширение посевных площадей, рост объемов производства, создание новых рабочих мест для японцев. Амурская область, в свою очередь, получит крупного инвестора, а также познакомится с новыми технологиями.

Партнер практики «Агропромышленный комплекс» Консалтинговой группы «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая поделилась с AGRO.RU своим мнением о перспективах проекта.

 

— Анастасия, как Вы оцениваете перспективы реализации проекта?

— Ежегодно Япония импортирует около 2,8—3 млн тонн соевых бобов. Основные поставщики — лидеры мирового производства Бразилия и США. Однако данные страны выращивают в основном генетически модифицированный продукт, что не устраивает японского потребителя. Таким образом, учитывая дефицит посевных площадей в Японии, а также принимая во внимание давние традиции по выращиванию сои на Дальнем Востоке, где сейчас производится около 2/3 российской сои, или более 1 млн тонн, данный проект может быть успешно реализован.

 

— В чем особенности японских технологий и насколько они приживутся в условиях нашего климата?

— Климат некоторых регионов Японии схож с условиями Дальневосточных регионов России. Таким образом, японцы в первую очередь, скорее всего, привезут свои семена, а также скорректируют систему внесения удобрений и средств защиты растений – российские фермеры зачастую не имеют возможности внести достаточное количество удобрений ввиду дефицита финансовых ресурсов. Кроме этого могут быть скорректированы методы обработки земли, применяемая сельхозтехника. Однако, важно понимать, что масштабы хозяйств в России и Японии существенно различаются. Ввиду ограниченного земельного ресурса средняя площадь фермерского хозяйства в Японии — несколько гектаров, а хозяйство, площадь которого составляет около 300 гектаров, уже считается крупным. Таким образом, успех, скорее всего, будет достигнут в результате симбиоза российского опыта и японских технологий.