Что изменится в требованиях?

 

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в соответствии с п.3.1 Решения Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года №874 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» с 1 июля 2018 года вступают в силу изменения, внесенные в технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).

Изменения коснутся показателей в приложении №2 «зараженность вредителями» и в приложениях № 3, 5 «горчак ползучий» по совокупности с другими установленными вредными примесями. Сейчас до 1 июля 2018 года зараженность вредителями допускается не более 0,1%, по засоренности горчаком ползучим по совокупности с другими примесями – от 0,02 до 0,1 % в зависимости от культуры. По истечении указанной даты устанавливается норма «не допускается».

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей, и устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного союза требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.

Подтверждение соответствия зерна, произведенного на единой таможенной территории Таможенного союза, и зерна, ввозимого на единую таможенную территорию Таможенного союза, проводится по единым правилам и схемам, установленным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Также, с 16 июля 2018 года на основании решения Совета Евразийской экономической комиссии №101 «О внесении изменения в положение 2 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011)» вступает в силу уточнение показателя «кадмий» в приложении 2 к регламенту «Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и зараженности вредителями в зерне, поставляемом на пищевые цели».

Сейчас на подсолнечник, сою, хлопчатник, лен, рапс, горчицу, кунжут, арахис допустимый уровень кадмия составляет не более 0,1 мг/кг. В соответствии с изменениями с 16.07.2018 года для показателя предусмотрено три допустимых уровня:

- 0,1 %;
- 0,2 %(для семян подсолнечника, предназначенных для непосредственного употребления в пищу);
- 0,35% (для семян подсолнечника, предназначенных для промышленной переработки на масло подсолнечное).

Последняя позиция касается производителей-государств ЕАЭС, изготавливающих подсолнечное масло из семян подсолнечника, произведенных на территории России и Республики Казахстан с целью промышленной переработки на масло подсолнечное.

Также в решении Совета ЕЭК отмечено, что документы о подтверждении соответствия семян подсолнечника, которые используются для пищевых целей, требованиям ТР ТС 015/2011, принятые до вступления в силу изменений, действительны до окончания срока их действия.

(Источник: пресс-служба по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).