Изменения климата ведут к росту числа вредителей

21 апреля 2013 в 09:49

Результаты исследования американских ученых

 

Миллионы людей из-за изменения климата могут оказаться в условиях крайней нищеты в Африке и Азии в 2050 году: экстремальные температуры, наводнения и засухи кардинально изменят мировое хозяйство и удвоят цены на продовольствие.

Пока эксперты пищевой индустрии собираются на двух крупных международных конференциях, чтобы обсудить, как прокормить 9 млрд человек, которые, как ожидается, будет жить на планете в 2050 году, ведущие ученые прогнозируют риски продовольственной безопасности. К середине века некоторые регионы Африки могут превратиться в области постоянной гуманитарной катастрофы.

Франк Рийсберман (Frank Rijsberman), глава 15 международных центров исследования продовольственной безопасности CGIAR, говорит, что производство продуктов питания вырастет на 60% к 2050 году. Но этого едва ли хватит, чтобы удовлетворить потребности растущего населения планеты. Более того, эксперты ожидают, что прирост производительности могут свести на нет последствия изменения климата, например когда новые пашни не будут давать урожай из-за аномальной жары или наводнения.

Сельскому хозяйству Америки придется претерпеть серьезные изменения в течение следующих трех десятилетий, чтобы сохранить свою произво­дительность. В докладе США по оценке воздействия климатических изменений (US National Climate Assessment report) прогнозируется, что постепенное потепление и непредсказуемые экстремальные погодные условия, такие, как засуха наподобие той, что в прошлом году поразила две трети континентальной части Соединенных Штатов, будут иметь серьезные последствия для фермеров.

Кроме того, как отмечается в докладе, изменения климата, скорее всего, приведут к росту числа вредителей и меньшей эффективности пестицидов. Например, сегодняшняя калифорнийская винная индустрия может сократиться на 70% к 2050 году.

Потери от последствий экстремальных погодных катаклизмов оцениваются для сельского хозяйства США в 300 млрд долларов.

«Критический порог уже превышен… Климатические сбои в сельском хозяйстве участились в последнее время, и прогнозируется дальнейшее увеличение их числа», — отмечается в докладе.

Джерри Хэтфилд (Jerry Hatfield), ведущий автор исследования, директор национальной лаборатории сельского хозяйства и окружающей среды правительства США (the US government's national laboratory for agriculture and the environment), заявил, что изменение климата уже вызывает заметные сдвиги в привычных погодных условиях: очень теплые ночи, менее прохладные дни, участившиеся ураганы и наводнения.

В докладе также приводятся сведения о недавних катастрофических неурожаях в России, Украине, Австралии и США. В 2010 году из-за неблагоприятных погодных условий производство пшеницы в России упало на 33%, на Украине — на 19%. Отдельные климатических явления привели снижению урожая этого злака на 14% в Канаде и на 9% — в Австралии.

Согласно исследованию, проведенному при финансовой поддержке правительства США, температура в области нижнего бассейне реки Меконг, включая территории Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Лаоса, отличающиеся наибольшим плодородием, может вырасти вдвое больше, чем ожидалось ранее. Это уничтожит запасы продовольствия для 100 млн человек, которые будут проживать на этих территориях в 2050 году.

– Мы вступаем в неопределенный и рискованный период изменения климата, который изменит правила игры. И мы должны действовать быстро, чтобы защитить самых бедных людей в мире, — сказала Эртарин Казин (Ertharin Cousin), исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (the UN's World Food Programme), передает ИА "Русь"

 
Опубликовано: Теги: климат, защита растений, вредители

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Инсектицид для рапса запретили смешивать с увлажняющими агентами, чтобы не навредить пчелам

Инсектицид для рапса запретили смешивать с увлажняющими агентами, чтобы не навредить пчелам

14.02.2018 | 12:00

Инсектицид для рапса Mospilan SG больше не может использоваться с увлажняющими агентами. Чрезмерные остатки активного ингредиента были обнаружены в меде

Вирус Нью-Дели «косит» томаты в южном полушарии

Вирус Нью-Дели «косит» томаты в южном полушарии

14.02.2018 | 13:00

 Британское общество по патологиям растений сообщило о первом появлении вируса Нью-Дели на томате (ToLCNDV) в Марокко. В бюллетене Британского общества «Новые болезни» говорится, что ToLCNDV представляет угрозу для марокканского производства кукурузы, а также тыквы, арбуза, огурца, цуккини и растений семейства Solanaceae, которое объединяет картофель, помидоры, баклажаны и перец

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

16.02.2018 | 10:07

Неприятный сюрприз для овощеводов

Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

15.02.2018 | 09:09

Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу РФ из-за сделки с Monsanto. Об этом сообщил на встрече с депутатами Госдумы руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

15.02.2018 | 11:00

В связи с мировой конъюнктурой и сокращением производства Китаем пестицидов цены на СЗР в Украине подорожали на 30%. По ряду продуктов фунгицидной и пестицидной групп ожидается дефицит

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

16.02.2018 | 11:05

Фитотерапия — одна из важных составляющих китайской медицины. В связи с бумом на органическое земледелию предприимчивые китайцы решили применить силу местных трав к лечению не только людей, но и растений



Комментарии (0)