Интенсивность освещенности и спектральный состав света влияют на рост и развитие не только растений, но и насекомых-вредителей и их естественных врагов (энтомофагов)

Выбор агронома в отношении света влияет на биологическое равновесие в теплице. Это относится как к источникам искусственного досвечивания, так и к выбору специальных покрытий для стекла. Так, например, применение светорассеивающих покрытий улучшает освещенность в теплице, но при этом несколько возрастает активность белокрылки. Одновременно увеличивается и активность естественного энтомофага энкарзии (Encarsia formosa), поэтому в конечном результате борьба с белокрылкой идет успешнее.
При сравнительном исследовании специальных покрытий фирмы Mardenkro «ReduFuse» и «ReduFuse IR» обнаружилось, что при улучшении освещенности личинки табачной белокрылки (Bemisia tabaci) быстрее вылупляются из яиц, но то же самое происходит и с хищными клещами. Скорость развития популяции конкретных биологических видов насекомых-вредителей и энтомофагов зависит от уровня освещенности, поэтому, применяя специальные покрытия, становится возможным влиять на биологическое равновесие в теплице.
Одновременно интенсивность освещения влияет и на само растение. При высокой освещенности растение производит больше соединений, защищающих их от вредителей и инфекций. Это вполне логично: при более высокой освещенности возрастает количество произведенных ассимилятов, и растение может в большей степени расходовать их не только на рост и плодоношение, но и на самозащиту. Поэтому в общем и целом можно утверждать, что повышение освещенности является и нехимическим способом защиты растений.
Каждому агроному известно, что различные виды насекомых предпочитают различные цвета, именно поэтому клеевые ловушки делают желтого и голубого цвета (и даже черные для томатной моли Tuta absoluta. - Прим. перев.). Комбинация уровня освещенности и определенных оттенков влияет на полет насекомых, их способность искать пищу и ориентироваться среди растений. Это относится как к вредителям, так и к энтомофагам. Так, например, большое количество синего света стимулирует уход паутинного клеща в период покоя (в диапаузу).
Наибольшее влияние на насекомых оказывают ультрафиолетовые лучи. Белокрылки, трипс, паутинный клещ и минирующие мухи менее активны и хуже ориентируются при низком содержании ультрафиолета в свете, в свою очередь, на хищных клещей недостаток ультрафиолета не влияет. Ультрафиолетовые лучи имеют более короткую длину волны, чем видимая часть солнечного спектра, и разделяются на две группы: УФ-А (320-400 нм) и УФ-Б (280-320 нм). УФ-Б почти не проникает в обычные теплицы, это зависит, как от материала покрытия, так и от геометрической формы кровли. Например, так называемое алмазное стекло пропускает больше ультрафиолета, как и некоторые сорта светорассеивающего (диффузного) стекла.

Пропускаемость стеклом световых волн той или иной длины зависит и от выбора забеливающего покрытия. Так, побелки «ReduSol» и «ReduHeat» снижают проникновение УФ-лучей в теплицу. Если УФ-Б убивает грибную инфекцию, то УФ-А, наоборот, стимулирует спорообразование, например у возбудителя серой гнили (Botrytis sp.) Это еще одно причина защитить растения от проникновения в теплицу УФ-А лучей.

Исследования о влиянии света на вредителей и патогенов находятся в полном разгаре. В настоящий момент наиболее перспективным кажется применение красного света для повышения резистентности растений к болезням и вредителям. Норвежские и финские ученые предполагают со временем найти такой состав спектра, который можно будет использовать как средство защиты растений. Предполагается, что в нем будет повышенное содержание красного света и пониженное УФ-А, поддержанное при этом агрессивным действием УФ-Б.

Источник: АПК Информ